师资队伍
国际政治与经济系 DEPARTMENT OF INTERNATIONAL POLITICS AND ECONOMICS
徐海娜

1455A


徐海娜,副研究员,中共中央党校国际战略研究院法学硕·博士,清华大学公共管理学院博士后,《东亚评论》执行副主编。

一、主要研究方向:

美国政治,美国政治文化,比较文化等。

二、学术成果:

(一)学术著作

专著:《影像中的政治无意识美国电影中的保守主义》,中央编译出版社,2011年,独著。

参编:

1、《国际关系梦工厂》,天津人民出版社,2018年,第一副主编。

2、《美国社会中的政治无意识与文化自觉——2012年超级碗克莱斯勒广告为例》,载《话语与国际关系:国际政治语言研究》,孙玉华主编,时事出版社,2015年。

3、《好莱坞与美国软实力:好莱坞与美国社会核心价值观的构建》,载《中国梦与世界软实力竞争》,北京:外文出版社,2014年。

(二)代表论文

1.《简析国际政治类期刊如何服务国家总体外交》,载《中国编辑》,2018年第9期。

2.《好莱坞与软权力》,载《江苏行政学院学报》,2009年第4期。

3.《美国电影与美国政治:从美国电影<拜见岳父大人>看保守主义与自由主义的角力》,载《中央党校学报》,20112月。

4.《好莱坞与美国公共外交》,载《中央党校学报》,20124月。

5.《特朗普的政治正确:美国利益就是一切》,载《当代世界》,2017年第5期。

6.《从美国电影中的中国元素看东方主义》,载《当代世界》,20113月。

7.《美国外交战略动向及中美关系发展趋势》,载《当代世界》,楚树龙,徐海娜。2011 4月。

8.<拆弹部队>完胜:奥斯卡保守依旧》,载《当代世界》,2010年第5期。

9.《美国电影中的政治无意识——解析<通缉令>中的天定命运》,载《电影文学》,2009年第3期,(人大复印资料·《影视艺术》2009年第5期转载)。

10.《文化繁荣背后的政府推手:华盛顿与好莱坞》,载《公共外交季刊》,2011年第8期。

11.《实用主义哲学与美国外交政策》,载《理论前沿》,2005年第22期。

12.<巴黎条约>——欧洲一体化的起点》,载《理论前沿》,2005年第17期。

13.《大众传媒对美国外交政策的影响》,载《中国党政干部论坛》,20063月。

14. 《国际社会的共识:可持续发展观》,载《理论视野》,20094月。

(三)报刊文章

1.《忧世之心 笑骂之言 劝善之意——<桃花扇底看前朝>》,载《学习时报》,201655日。

2.《从早期历史因素看美国电影中的中产阶级的价值观》,载《学习时报》,2012129日。

3.《中国当代知识分子生成的历史因素》,载《学习时报》,20111031日,郑永年,徐海娜。

4.《暴力与骚乱背后的身份认同与经济分配》,载《学习时报》,2011829日。

5.《马基雅维利的诱惑》,载《法治周末》,201238日。

6.《创建属于中国的世界级影视文化》,载《学习时报》,2011815日。

7.《从<波斯王子>到好莱坞的东方想象》,载《学习时报》,201075日。

8.《从总理衙门到外务部——晚清中央外交体制的演进》,载《学习时报》,2006116日。

(四)综述文章

1.《名家荟萃,深入探讨中国特色大国外交理论,寻求东北亚困局之破解》,载《当代世界》公众号,2017921日。

2.《全世界都渴望了解新时代的中国——第七届中国学论坛外国学者观点拮英》,载《当代世界》公众号,20171220日。

3.《聚焦中华复兴 探索中国道路——“中华复兴与中国道路学术研讨会》,载《当代世界》公众号,2016726日。

4.《在理论与实践之间——人类命运共同体理论暨一带一路推进思路会议综述》,载《当代世界》,2016年第4期。

5. 国际形势大事述评8篇,20153月至20161月,载《当代世界》。

(五)译著

1.《超凡领袖的挫败:文化大革命在武汉》,作者:王绍光,香港:中文大学出版社,2009年,第二译者。

2.翻译《变化世界中的多元化治理:中国崛起带来的挑战》,作者:马丁雅克,《当代世界》,2015年第2期。

3.翻译《中国的崛起及其意义》,《当代世界》,作者:张蕴岭,2012年第4期。

4.翻译《解析占领华尔街运动》,《当代世界》,作者:哈维朝定,方俊青,2011年第11期。

5.翻译《从美国人的对华态度看中国的文化外交》,《当代世界》, 作者:哈维朝定,方俊青,2011年第7期。

6.采访、翻译《努力架起连接布拉格和北京的友谊与合作之桥——专访捷克驻华大使利博尔·塞奇卡》,载《当代世界》,2014年第6期。

三、联系方式email: xhn918@163.com