师资队伍
国际政治与经济系 DEPARTMENT OF INTERNATIONAL POLITICS AND ECONOMICS
高梓菁

E25C


高梓菁,助理研究员,博士。

一、研究方向:

中日关系

日本区域合作

日本政治与外交

二、主讲课程:

中日关系概论

当代国际关系

三、学术成果:

(一) 代表论文

1、《日本地方公共卫生应急管理体系及新冠肺炎疫情的应对-以北海道疫情应对为例》,《东北亚学刊》2020年第3期。

2、《新时代中国对日外交“新视角”》,载《东北亚论坛》2018年第6期。

3、《当代日本与海合会关系研究》,载《外国问题研究》2018年第2期。

4、《“文化交流方式”的东西比较-基于“内”与“外”的历史文化视角》,《东方外交史上的交流与互动》,北京:世界知识出版社,20178月。

5、《战后日本中东政策研究及安倍时期新走向》,《中东黄皮书:中东发展报告(20162017)》,北京:社会科学文献出版社,201710月。

(二)科研项目

1、参与国家社科基金重大项目“东北亚命运共同体构建:中国的思想引领与行动” (项目编号:18ZDA129

2、参与国家社会科学基金“现代国际关系视角中的伊斯兰朝觐研究”(编号:13CZJ017

3、参与教育部人文社科重点研究基地项目“中国参与中东热点问题中的大国协调研究”(编号:16JJDGJW012

4、《关于“4.0版日本新国家主义”的研究-步入“新国家主义”质变期的日本政治?》,上海市日本研究交流中心,2015年。

5、《“旅游外交”对中日关系的作用与影响》,上海市日本研究交流中心,2017年。

(三)报刊文章

1、《日本的焦虑:安倍访华的内在动因》,《新民晚报》201811月。

2、《日本新首相菅义伟:为何当选,如何执政?》,《红星新闻》20209月。

(四)学术获奖

20187月,参加台湾政治大学第十四届学术竞赛,参赛论文《日本政府对中国“改革开放”的认知研究》荣获学术奖。

四、联系方式:

email:gaozijing518@163.com