党建工作

首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

工作动态 WORKING DYNAMICS

东北亚学院党委理论中心组学习习近平给《文史哲》

编辑部全体编辑人员回信精神

512日下午,东北亚学院党委理论中心组在学院104会议室组织开展集中学习研讨,专题学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神,中心组全体成员参加学习,并围绕学院发展和学科建设进行了专题研讨。

党委书记谷丽霞首先传达了山东大学关于做好习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神学习宣传的工作要求,并领学了回信内容。她指出,习近平总书记对山东大学《文史哲》杂志在继承和弘扬中国优秀传统文化、凝聚中国力量、坚持中国道路领域的肯定,是值得每一名山大人自豪的。学院要以党史学习教育为平台,加强全体师生员工的理论武装;以巡视整改为契机,提升基层党组织的组织力和战斗力;以“十四五”规划提出的立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局为战略导向,将理论与实践、历史与现实融会贯通,在今后的教学、科研、管理工作中继续攻坚克难,取得更突出的成绩。


张景全表示,《文史哲》杂志是国内较早的将研究视野提升到国际化层面的人文社科刊物,作为山大人,我们要不断增强守正创新的信念和胆识,要将这种国际视野更多地体现在学科建设的方方面面,从培养方案、人才引进、学术交流等多个维度,为学院发展、改革创新提供动力支持。

郑冬梅表示,作为研究东亚文化的研究人员,如何打好中国牌,如何做好中华文明和东亚文明之间的交流纽带,是今后研究的重中之重。我们要遵照习近平总书记“从历史和现实、理论和实践相结合的角度”的指示,研究中国文化与东亚文化之间的各种关系,为弘扬中华文明做贡献。

陈昕表示,习近平总书记的回信是对《文史哲》期刊70年来弘扬中华文明、繁荣学术研究的充分肯定和热情鼓励,我们要更加深刻地认识到在学生思想引领方面责任重大、使命在肩,要以习近平总书记重要回信精神为指引,深入理解和弘扬中华文明,坚守初心,培养更多青年人才去弘扬中国精神,讲好中国故事,凝聚中国力量。

石坚表示,作为一名高校教师,在做好教学工作的同时,也要有科学研究的担当,像习近平总书记在回信中提到的:“需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”。在今后的科研工作中,应该把握习近平总书记指出的总方向,以自己的研究方向为基础,不断探索新的研究视角,创新研究方法,充分做到“教学相长”、不断创新,发挥自己专业的研究专长,努力创造出高质量、高水平的科研成果。

张进表示,作为一线的高校思想政治教育工作者,要更多地支持校大学生积极主动地参与到理论创新和实践中去,尤其要鼓励他们学习老一辈文史哲杂志的工作者们身上那种求真务实的精神,以及敢于辩争、追求创新的开拓精神。这不仅可以提升学生的政治格局和人生格局,更可以培养他们发现问题、研究问题和解决问题的科研创新意识。

研究生党支部书记高月仙表示,作为外语专业方向的在校大学生,身上天然肩负着向世界传达中国声音、讲好中国故事的重要使命,当前最大的任务就是进一步坚定共产主义理想信念,学好专业知识,并通过实践和工作的反复锤炼,不断提高自己服务社会、服务人民的本领,为今后能够更好地继承和发扬中国优秀传统文化积聚力量。

最后,山东大学(威海)副校长、东北亚学院院长赵玉璞进行了总结发言,他表示,习近平总书记的回信,对广大哲学社会科学工作者来说是巨大的鼓舞和鞭策,对于我们正在全力推动的新文科建设具有重要的指导意义。东北亚学院承担着高峰计划学科建设,应该更好地发挥新兴交叉学科在文化创新领域的积极作用,推动学科的创造性转化和创新性发展,为构建富有中国特色的哲学社会科学话语体系做出应有的贡献。

本次专题学习研讨,使学院理论中心组成员深刻领会到习近平总书记对中国人文社会科学领域学者的殷切关心,充分认识到“让世界更好认识中国、了解中国”的重要意义,使学院的学科建设和改革创新有了更加明确、具体的目标。