党建工作

首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文

学习园地 LEARNING PARK
习近平总书记在2022年全国两会上的讲话精神

2022年全国两会上,习近平总书记把握新的时代方位,观大势、谋全局、明方向,回顾新时代党和人民奋进历程,首次鲜明提出“五个必由之路”的重大论断,阐述我国发展仍具有的战略性的“五个有利条件”,深刻揭示了新时代我们为什么成功、未来我们怎样继续成功的中国密码,具有重大的历史意义和现实指导意义。

伟大思想源自伟大时代,新的理论指导新的实践。

一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。

35日,人民大会堂。习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,回顾新时代党和人民奋进历程,鲜明提出“五个必由之路”的重大论断:

“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”

“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”

“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”

“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路”

“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”。

一天之后,北京友谊宾馆聚英厅。习近平总书记在参加全国政协十三届五次会议农业界、社会福利和社会保障界委员联组会时,深刻阐明我国发展仍具有的战略性的“五个有利条件”:

“有中国共产党的坚强领导”“有中国特色社会主义制度的显著优势”“有持续快速发展积累的坚实基础”“有长期稳定的社会环境”“有自信自强的精神力量”。

举什么旗,走什么路,朝什么方向,历来至关重要。

“有中国共产党的坚强领导,总揽全局、协调各方,为沉着应对各种重大风险挑战提供根本政治保证”。

无论是“五个必由之路”还是“五个有利条件”,位列首位的都是党的领导——这是党和国家事业不断发展的“定海神针”。

党的十八大以来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航。

百年变局和世纪疫情相互交织的复杂形势下,唯有坚持和加强党的全面领导,才能为党和国家各项事业发展提供根本保证。

方向决定道路,道路决定命运。

历史和实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

在“五个必由之路”重要认识中,习近平总书记深刻指出:“只要始终不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定能够不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕。”

形势越是纷繁复杂、任务越是艰巨繁重,就越要坚定道路自信。

从坚持全过程人民民主,到统筹疫情防控和经济社会发展的精准部署;从政府工作报告对全年工作的系统安排,到与“十四五”规划统筹衔接,紧紧围绕人民对美好生活的向往,着力调动各方面干事创业的积极性……全国两会,正是彰显中国制度优势的重要平台。

习近平总书记在两会上这样强调中国特色社会主义制度的显著优势:“我国政治制度和治理体系在应对新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战等实践中进一步彰显显著优越性,‘中国之治’与‘西方之乱’对比更加鲜明。”

保持昂扬姿态,汇聚团结奋斗的磅礴伟力——

团结奋斗,是一百年来我们党和人民创造出彪炳史册伟大奇迹的“成功密码”,是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。

“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”。在习近平总书记的“两会时间”中,“团结奋斗”是重要关键词,总书记指出:“只要在党的领导下全国各族人民团结一心、众志成城,敢于斗争、善于斗争,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的新的奇迹。”

团结就是力量,奋斗开创伟业。

明确发展遵循,要完整、准确、全面贯彻新发展理念——

发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。

“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。

习近平总书记指出,“高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’”“新发展理念就是指挥棒、红绿灯”。

进入新发展阶段,前进路上不乏惊涛骇浪、狂风暴雨,新发展理念是实现高质量发展的根本遵循。

代表委员们在两会审议讨论中纷纷表示,越是形势复杂、任务艰巨,越要在新发展理念的指引下,化压力为动力、积优势为胜势,才能不断提高我国发展的竞争力和持续力,在日趋激烈的国际竞争中把握主动、赢得未来。

锻造强健体魄,确保党不变质、不变色、不变味——

治国必先治党,治党务必从严。

“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”。习近平总书记强调:“只要大力弘扬伟大建党精神,不忘初心使命,勇于自我革命,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,我们就一定能够确保党不变质、不变色、不变味。”

办好中国的事情,关键在党、关键在全面从严治党。

面临复杂多变形势和诸多艰巨挑战,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,将伴随实现第二个百年奋斗目标全过程。只有勇于自我革命,才能确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

“有利条件”,就是发展优势;

“必由之路”,就是胜利之路。

 

奋楫笃行,臻于至善;行而不辍,履践致远。

以坚定的决心、信心和恒心,走好“必由之路”,以强大的志气、骨气、底气,用好“有利条件”,就一定能够稳大局、应变局、开新局,一定能够赢得主动、赢得未来。

走好“必由之路”,以沉着坚定的信心夺取新的更大胜利——


以上文章来源于新华网,原文网址http://www.news.cn/politics/2022lh/2022-03/15/c_1128473621.htm