首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

学术活动 ACADEMIC ACTIVITIES
外交学院凌胜利教授主讲第31期知识讲堂

发布时间:2024-06-20

613日,东北亚学院第31期知识讲堂在山东大学威海校区南辰楼1614室举行。讲堂由外交学院国际关系研究所副所长凌胜利教授主讲,主题为“中美战略竞争与东北亚地区局势”。东北亚学院国际政治与经济系副主任和春红主持。

凌胜利向师生介绍了中美战略竞争的态势,先后分析了特朗普时期、拜登时期的对华战略,并从地位竞争、安全困境、权力转移、政策互动等四个方面剖析了中美战略竞争的原因。同时,他围绕“中美博弈中的东北亚区域”,针对美日韩三边合作问题等,阐释了其背后的复杂因素及其影响与趋势。随后,凌胜利从地区极化、联盟政治、国内政治三个层面分享了对于大国博弈与地区回应的思考。在互动环节,凌胜利与现场师生就讲座中的关注点和学业困惑进行了深入交流。

本次知识讲堂主要聚焦于“中美战略竞争和东北亚地区局势”的学理性阐释,拓展了同学们的专业视野,从专业理论和时事热点的互通互动角度为同学们带来了重要启迪。

凌胜利,外交学院国际关系研究所副所长、教授,入选国家级青年人才计划。兼任外交学院国际安全研究中心主任、北京对外交流与外事管理研究基地研究员。主要研究领域涉及亚太安全、中美关系、中国外交、大国战略等。迄今为止,在《世界经济与政治》《当代亚太》《外交评论》《国际问题研究》《国际政治科学》等核心刊物发表学术论文60余篇,编著《分而制胜:冷战时期的美国楔子战略研究》(2015)、《中美亚太主导权竞争:大国博弈与地区回应》(2020)《联盟研究:理论与案例》(2022)等6部。主持国家社科基金、外交部等省部级及以上项目10多项。曾获外交部青年理论学习标兵、霍英东青年教师奖、北京市课程思政教学名师、北京市高层次人才、中国国际广播新闻奖等多项荣誉。

/张姝敏 文/于欢