科学研究

首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

学术活动 ACADEMIC ACTIVITIES
国际问题研究院成功举办“国别区域学科建设会议”


821日,由山东大学国际问题研究院,教育部高校国别和区域研究工作秘书处共同主办的“国别区域学科建设会议”在线上顺利召开。来自全国84所高校的300多名学者参加了此次会议。

(会议开幕式)

会议由中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授、国际问题研究院院长张蕴岭主持,教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林作主旨发言。罗林教授首先介绍了国内高校国别区域研究和学科建设工作的发展现状。他表示,新增国家级区域国别学一级学科论证报告目前正处在学科评议组研究讨论阶段,希望学科申报不断取得进展,并取得最终的胜利。

会议分为“国别区域学科建设”“国别区域研究、教学与人才培养”两个议题。山东大学国际问题研究院副院长李远主持了第一议题“国别区域学科建设”。

在发言环节,北京大学博雅讲席教授、区域与国别研究院院长钱乘旦向与会学者介绍了北京大学在国别区域研究和学科建设方面所做的工作,并从实践经验出发,分享了自己对建立国别区域一级学科的看法。张蕴岭教授从学科体系、理论体系、教学体系等角度进一步说明了构建国别区域一级学科的必要性,为下一步学科规划和构建工作的开展提出了一系列的建议。云南大学副校长李晨阳,山东大学讲席教授、原外交学院院长秦亚青,华东师范大学中国周边研究中心主任冯绍雷,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江, 上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成依次发言,各位专家学者结合自身的教学和实践经验对国别区域学科建设的重要性,学科建设中的存在的问题,以及未来的发展方向展开深入的交流和讨论。

(钱乘旦教授发言)

(张蕴岭教授发言)

山东大学东北亚学院、国际问题研究院副院长张景全主持第二议题“国别区域研究、教学与人才培养”。广西大学副校长范祚军,清华大学社会科学学院副院长赵可金,广东外语外贸大学国际关系学院院长周方银,教育部人文社科科学重点研究基地中国人民大学欧洲问题研究中心执行主任闫瑾,外交学院亚洲研究所所长郭延军,香港中文大学(深圳)校长讲席教授、人文社科学院常务副院长郝雨凡,中山大学韩国研究所所长、教学指导委员会社科分委会委员魏志江等学者依次发言, 分享了各自在国别区域研究、教学与人才培养的方面的实践经验,并对当前国别区域教学与人才培养工作中存在的问题进行了讨论。

张景全教授在最后的总结发言中表示,本次会议探索了国别区域学科建设的路径,达成了构建国别区域协同创新平台的共识,他呼吁与会学者共同努力,把有中国特色的国别区域学带入的一个崭新的发展阶段。

 

图、文:边宁   来自:东北亚学院