科学研究

首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

科研成果 SCIENTIFIC RESEARCH RESULTS
张景全教授获立山东省人民政府决策咨询研究重点课题

11月19日,山东省人民政府决策咨询研究重点课题审核结果公示,我院张景全教授申请的《加快山东海洋生态治理》获得立项。

山东省作为“一带一路”倡议的海上战略重要支点和新亚欧大陆桥经济走廊沿线重点地区,拥有发展海洋经济、治理海洋生态、谋求海洋发展的战略优势、雄厚实力和发展自觉。在《山东海洋强省建设行动方案》、《山东省海洋生态环境保护规划(2018—2020年)》、《山东省海洋环境保护条例》等的规划和指导下,山东省海洋经济发展已取得巨大成就、海洋生态建设已取得长远进步。但也随之出现诸多海洋生态问题,海洋生态保护和污染治理的紧迫度和必要性不断凸显,山东省海洋生态治理修复工作机制的优化极为必要。

该课题将坚持“防控,治理,合作,发展”的基本思路,从山东省海洋生态治理修复工作的开展现状出发,在充分考虑全球、全国以及地区海洋生态治理的现实需求的基础上,通过探索省内临海城市联动发展、省际海洋生态联防联控、区域海洋生态治理合作等海洋污染合作模式的建立与完善,共创海洋经济持续发展、海洋生态互利共生的美好未来。

“社科海洋”是山东大学东北亚学院、山东大学国际问题研究院顺应国家与山东省战略发展、以及新文科建设的特色交叉研究方向,学院与研究院将深入推进海洋研究领域的人文社科研究与自然科学研究的交叉融合,实现人才培养、科学研究、服务地方方面的创新。