科学研究

首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

科研成果 SCIENTIFIC RESEARCH RESULTS
张蕴岭教授的专著《在理想与现实之间—我对东亚合作的研究、参与和思考》韩文版在韩国正式出版

2021年1月,中国社科院学部委员,山东大学国际问题研究院院长张蕴岭教授的专著:《在理想与现实之间—我对东亚合作的研究、参与和思考》正式出版韩文版并在韩国公开发售。本书由韩国成均馆大学政治外交系教授李熙玉和中国社会科学院的朴键一、李成日两位教授执笔翻译。

     

该书详细阐述了中国对东亚地区合作的理论讨论和实践轨迹。张蕴岭教授在书上强调,尽管东亚地区合作存在众多局限性,但多边合作机制所推动的市场开放、东亚各国的开放战略、企业的全球经营等发展趋势是不可逆转的。同时,他认为东亚很难实现欧洲一体化那样的“化学性结合”的原因,就是对战争和侵略的记忆、经济上的不平等以及域外均衡者美国的存在等多种复杂的现实原因的存在,而且在递增论(incrementalism)和渐进主义(gradualism)里提出解决方案。

另外,张蕴岭认为中国应克服“中心与周边”的传统思维,积极探索开放而包容的秩序,而且利用力量之前,应该让周边国家感到魅力,让区域内国家通过供应链、区域网络能够获得具体的实际利益。

该书由十一个章所构成,每个章节后面分别附加了具体的第一手资料和相关参考资料,生动地提供了当时东亚地区合作的议论过程,因此,对这一领域的后续研究也起到了重要的引领作用。另外,该书被评价为从1997年以来开始推进的中国东亚地区合作最重要的著作之一,由中国社会科学出版社出版,2019年在英国劳特利奇(Routledge)出版英文版。

文/谢婷