研究生教育
培养信息 TRAINING INFORMATION
张振江教授主讲2020年山东大学东北亚学院博士研究生高端学术讲坛第一期

山东大学博士研究生高端学术讲坛项目是山东大学研究生教育创新计划的重要组成部分,旨在为拓宽博士研究生学术视野、交流学术思想、启迪研究智慧、增强创新能力提供一个高水平学术平台。2020年适逢山东大学研究生院建院20周年,同时为迎接校庆,东北亚学院据此开展博士研究生高端学术讲坛系列讲座。

2020926日下午,暨南大学国际关系学院院长张振江教授以线上形式进行东北亚学院博士研究生高端论坛第一期讲座,主题为“新冠疫情与中国外交”。讲座由东北亚学院国际政治与经济系副主任和春红老师主持,山东大学东北亚学院副院长、国际问题研究院副院长张景全教授、国政系姜昊求老师等校内外师生70余人参加了此次讲座。讲座开始前,张景全教授向参与师生介绍了张振江教授。张振江教授在讲座中对东北亚学院的学科建设与教学模式表示赞赏,并希望加强两个学院的学术交流。讲座中张教授分别从疫情下国际环境及其判断、新冠之“机”、以及中国外交的未来展望三个部分来进行阐述。他指出研究者应全面、辩证、长远地看待中国当下面临的国际环境;在新冠之“机”部分,张教授谈到了中国国际吸引力的上升,疫情对目前国际秩序和霸权国家的冲击,逆全球化及其影响,双边、周边与区域合作的重要(逻辑推演与历史经验),以及“百年未有之大变局”的新机会。最后从国内、国际的双视角对中国外交的未来进行展望。张教授还与同学们就提到的“民调”与“民意”之间的关系问题展开探讨,引发老师与同学们对于美国选情的深思。



综上,以本次论坛活动为契机,东北亚学院将进一步激发学生科研热情、摸索新文科人才培养道路、拓展多学科交叉融合方法、进一步加强东北亚新兴交叉学科、服务山东大学“高峰学科”建设计划,为山东大学120周年庆典,更为山东大学更美好的未来发展助力。

 

张振江,暨南大学教授,博士生导师,现任暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长、21世纪丝绸之路研究院院长、教育部人文社科重点研究基地主任、《东南亚研究》杂志社社长兼主编。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,担任教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会委员、中中国东南亚研究会副会长、中国华侨历史学会副会长、中国高等教育学会国际政治研究专业委员会副秘书长、中国亚洲太平洋学会副秘书长、非洲华人/在华非洲人国际研究网络(CA/AC)全球顾问委员会委员等。目前从事国际关系历史与理论、亚太国际关系、美国外交史、东南亚区域合作、跨国移民与国际关系、海外华人与中国国际化进程、中国的外国人、少数民族华侨华人等研究。曾在《世界经济与政治》、《外交评论》、《当代亚太》、《东南亚研究》等中文期刊以及在Southeast Asian Journal of Social and Political Issues等英文期刊上发表多篇中英文学术论文,在《中国社会科学报》等媒体报纸发表上百篇时事短评。出版有《从英镑到美元》和《冷战与内战》专著和《剑桥美国对外关系史》等译著。主持多项国家级和省部级研究课题。