研究生教育
培养信息 TRAINING INFORMATION
池水涌教授主讲2020年山东大学东北亚学院博士研究生高端学术讲坛第二期

山东大学博士研究生高端学术讲坛项目是山东大学研究生教育创新计划的重要组成部分,旨在为拓宽博士研究生学术视野、交流学术思想、启迪研究智慧、增强创新能力提供一个高水平学术平台。2020年适逢山东大学研究生院建院20周年,同时为迎接校庆,东北亚学院据此开展博士研究生高端学术讲坛系列讲座。

2020927日下午,华中师范大学外国语学院教授池水涌以线上形式进行了东北亚学院博士研究生高端论坛第二期讲座,主题为“韩国当代文学的文学伦理学批评”。讲座由东北亚学院朝鲜韩国系系主任郑冬梅副教授主持,校内外师生60余人参加了此次讲座。讲座期间,池水涌教授围绕着文学伦理学批评为同学们讲述了文学伦理学批评的产生背景、基本理论、核心术语,通过《项链》和《哈姆雷特》等作品展示了文学伦理学批评的具体应用。池教授重点分析了韩国女性作家韩江的代表作《素食主义者》中的家庭暴力、家庭暴力下的伦理悲剧,并对作品中出现的家庭暴力进行了反思。池水涌教授深入浅出的讲解开拓了同学们的视野,为同学们今后的学习带来了诸多启发点,让同学们受益匪浅。

综上,以本次论坛活动为契机,东北亚学院将进一步激发学生科研热情、摸索新文科人才培养道路、拓展多学科交叉融合方法、进一步加强东北亚新兴交叉学科、服务山东大学“高峰学科”建设计划,为山东大学120周年庆典,更为山东大学更美好的未来发展助力。

 

 

池水涌,华中师范大学外国语学院韩语系主任,华中师范大学韩国文化研究所所长,教授,博士生导师,中国外国文学学会朝鲜-韩国文学研究分会副会长,韩国东亚古代学会副会长,教育部外语教学指导委员会非通用语专业委员会委员。主持完成教育部人文社科、国家社科基金、韩国学中央研究院海外韩国学培育项目等国内外国家级科研项目多项;已出版《高丽时期汉文学研究》、《朝鲜文学通史》(中)、《韩国语疑难解析》、《中国古代文学观念发生史》、《中国民间故事经典》、《韩国文学作品选读》、《韩国概况》等专著、译著及教材十多部;在A&HCI,CSSCI,KCI等国内外学术期刊上发表论文40余篇。专著《朝鲜文学通史》(三卷本,合著)荣获第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。