研究生教育
培养信息 TRAINING INFORMATION
山东大学东北亚学院“海右”博士生论坛征稿报名开启


 

为落实“学术兴校”战略,发挥科研育人作用,在疫情下继续加强校内外研究生学术交流,并庆祝山东大学研究生院建院二十周年,山东大学推出“2020海右博士生云论坛支持计划”,鼓励研究生培养单位以网络形式申办活动,让“海右”学术品牌影响力在云端继续延伸。

山东大学东北亚学院是山东大学的重点建设单位。2017年起,东北亚研究入选山东大学“高峰学科建设计划”,成为世界一流大学建设学科体系中的新兴交叉学科。东北亚学院现设有国际政治与经济系、朝鲜韩国系和日本系三个教学单位,设有东北亚研究中心(教育部备案)、朝鲜半岛研究中心(教育部备案)、历史与文献研究中心、中日韩思想库研究基地(外交部思想库联盟)以及中国亚太学会东北亚研究会等研究机构和学术平台。由中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授张蕴岭担任院长的山东大学国际问题研究院,挂靠东北亚学院,与学院开展紧密的合作,为学院的发展提供了更大平台。国际问题研究院已经成为服务国家战略、服务经济社会发展的重要智库。

山东大学东北亚学院现诚邀青年博士研究生参加“海右”博士生论坛并积极投稿,山东大学东北亚学院欢迎您!


一、论坛主题:百年变局下的中国、海洋与世界

如何观察和认识百年未有之大变局中的中国与世界,是摆在中外研究者面前至关重要的现实课题。近年来,习近平总书记提出了“海洋命运共同体”理念,更伴随着各国直接或间接卷入海洋事务,世界正在进入一个全新的泛海洋时代。我们的客观世界正在发生变化,我们的认识论也在涤荡求索。长短时段的扫描,海陆空间的切换,中外话语的叙事,“海右”博士生论坛在这个金秋与您分享认知的盛宴。

 

二、举办时间及方式

论坛时间:20201114

论坛方式:以“腾讯会议”为主,已在校师生兼采线下会议方式与校外专家、博士研究生连线;会议邀请相关专业校内外博士研究生参与投稿,进行前沿学术研讨,并由知名专家学者进行点评、做大会主题报告等。

 

三、论坛举办与支持单位

主办单位:山东大学研究生院、山东大学党委研究生工作部

承办单位:山东大学东北亚学院

 

四、征稿对象

本次论坛面向国际政治、国际关系、世界史、亚非语言文学专业的博士研究生,要求第一作者年龄在35岁(含)以下,鼓励国内外在读博士研究生踊跃投稿。

参与本次论坛的博士研究生所发表的论文,将由论坛的学术指导小组评选出一二三等奖进行现金奖励,并发放论文等次的证书。

 

五、征稿范围

本届海右博士生云论坛的稿件应围绕但不限于如下主题:

1.百年变局下的中国;

2.百年变局下的海洋;

3.百年变局下的世界。

 

六、论文征集要求

1. 论文提交截止时间为2020118日。请投稿人于当日24点前将所投稿件发至sdudbyhaiyou2020@126.com。投稿时请在邮件正文中写明作者姓名、单位和详细联系方式(联系电话、电子邮箱)。提交论文邮件标题格式为:作者姓名 + 单位 + 论文主题。

2. 论文内容应以重要的前沿性理论问题和实践问题为中心,具有创新性、原创性,数据准确,行文规范。

3. 稿件正文字数一般在20000字以内,不超过15页。同时需附文章摘要,原则上不超过300字。

4. 投稿稿件经审稿委员会专家评审,于1111日前确定口头汇报名单。录用为口头汇报的文章作者,请根据投稿论文准备10-15分钟PPT进行宣讲。

5. 论坛不接受已发表的文章,但接受已投稿但尚未发表的文章。论坛不向入选论文作者收取版面费。本次论坛将制作论文集,论文集不具有正式刊号,不影响论文作者向学术性专业期刊投稿。

6. 所投稿件须为本人科研成果,如有学术不端行为,后果由投稿人自行负责。

7. 本次论坛最终解释权由山东大学东北亚学院“海右”博士生学术论坛筹备委员会所有。

 

七、参会与注册安排

1. 2020118日,论文提交截止日。

2. 20201111日,确定会议口头报告名单。

3. 20191114日,全天会议,会议不收取任何费用。

 

欢迎大家踊跃投稿并参会!

 

     

                     山东大学东北亚学院

                 20201012