研究生教育
培养信息 TRAINING INFORMATION
徐万胜教授主讲山东大学东北亚学院博士研究生高端论坛第三期

山东大学博士研究生高端学术讲坛项目是山东大学研究生教育创新计划的重要组成部分,旨在为拓宽博士研究生学术视野、交流学术思想、启迪研究智慧、增强创新能力提供一个高水平学术平台。2020年适逢山东大学建校119周年,为迎接校庆,东北亚学院据此开展博士研究生高端学术讲坛系列讲座。

 

20201017日下午,信息工程大学教授、博士生导师徐万胜教授做客山东大学东北亚学院博士研究生高端论坛第三期,以“安倍缘何长期执政:制度规定与政治生态”为主题,发表了精彩的演讲。讲座由东北亚学院国际政治与经济系副主任和春红老师主持,山东大学东北亚学院副院长、国际问题研究院副院长张景全教授、复旦大学高兰教授、东北亚学院国政系姜昊求老师等校内外师生60余人参加了此次讲座。

会上,徐万胜教授从日本首相频繁更迭角度出发,全面地解读了日本首相选举的制度规定与政治生态,清晰地向与会者展现了日本首相选举的过程。讲座中,徐万胜教授向大家详细地阐述了安倍长期执政的选举历程与支持基础。安倍长期执政的缘由是多方面的,最重要的还是源自其施政业绩的支撑。最后,徐万胜教授提出了日本政治今年的民主课题:总保守化与朝野竞争的健全性、强势首相与政策决定的公正性、社会基础与政治参与的大众性。演讲结束后,复旦大学高兰教授对徐万胜教授的演讲表示赞赏并进行了点评与提问,山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全教授、和春红老师相继进行了提问与总结发言,同学们也针对演讲积极提出自己的问题,师生围绕“安倍执政问题”“日本政治走向”展开热烈讨论。本次学术论坛为学生们展示了安倍长期执政背后的政治原因,有助于学生们日后在日本首相执政与日本未来政治民主课题方面的学习与研究。

 

综上,以本次论坛活动为契机,东北亚学院将进一步激发学生科研热情、摸索新文科人才培养道路、拓展多学科交叉融合方法、进一步加强东北亚新兴交叉学科、服务山东大学“高峰学科”建设计划,为山东大学120周年庆典,更为山东大学更美好的未来发展助力。

 

徐万胜,现任信息工程大学教授、博士生导师。主要研究方向为日本问题与东亚地区安全。目前,已出版学术专著10余部,并在国内各类期刊上发表学术论文120余篇。主持完成国家级、省部级科研项目多项,并获得多项科研学术奖励。