研究生教育
培养信息 TRAINING INFORMATION
马金科教授主讲山东大学东北亚学院博士研究生高端论坛第四期

 

山东大学博士研究生高端学术讲坛项目是山东大学研究生教育创新计划的重要组成部分,旨在为拓宽博士研究生学术视野、交流学术思想、启迪研究智慧、增强创新能力提供一个高水平学术平台。2020年适逢山东大学建校119周年,为迎接校庆,东北亚学院据此开展博士研究生高端学术讲坛系列讲座。

 

20201024日下午,延边大学《东疆学刊》主编,汉语言文化学院马金科教授做客山东大学东北亚学院博士研究生高端论坛第四期,以中韩古代文学比较研究方法论为主题,发表了精彩的演讲。讲座由东北亚学院朝鲜韩国系博士生导师尹允镇教授主持,校内师生60余人参加了此次讲座。讲座期间,马金科教授围绕着比较文学、比较文学研究方法论为中心进行了细致地讲解,从中韩两国的研究情况出发,梳理了中韩两国古代文学的研究状况;同时,从比较文学的影响力入手,深入分析了变异研究、“作为方法的东亚文化圈”与域外汉籍研究,阐述了学术热点、全新的研究视角,扩展了学术研究主题和方向。马教授深入浅出的讲解开拓了同学们的视野,为同学们今后的学习带来了诸多启发点,让同学们受益匪浅。

以本次论坛活动为契机,东北亚学院将进一步激发学生科研热情、探索新文科人才培养道路、拓展多学科交叉融合方法、进一步加强东北亚新兴交叉学科、服务山东大学“高峰学科”建设计划,为山东大学120周年庆典,更为山东大学更美好的未来发展助力。

 

马金科,延边大学《东疆学刊》主编,现任中国朝鲜韩国文学研究会理事,国际东方诗话研究会理事。研究方向为中朝古代文论比较研究,先后在《中国比较文学》、《社会科学战线》、《东北亚论坛》、《韩国语文学研究》等国内外核心期刊发表论文呢20余篇;出版《朝鲜古典诗话研究》、《朝鲜诗学对中国江西诗派的接受》、《黄庭坚与朝鲜古代汉诗的发展》等多部专著。2012年完成教育部人文社科规划项目“江西诗派对朝鲜诗学的影响”,2015年完成国家社科基金规划项目“黄庭坚与朝鲜汉诗的发展”。