研究生教育
培养信息 TRAINING INFORMATION
朴真秀教授主讲山东大学东北亚学院博士研究生高端讲坛第七讲

山东大学博士研究生高端学术讲坛项目是山东大学研究生教育创新计划的重要组成部分,旨在为拓宽博士研究生学术视野、交流学术思想、启迪研究智慧、增强创新能力提供一个高水平学术平台。为迎接山东大学建校120周年,东北亚学院据此开展博士研究生高端学术讲坛系列讲座。

1126日晚,韩国嘉泉大学东亚语言文学学院教授,亚细亚文化研究所所长朴真秀教授做客山东大学东北亚学院博士研究生高端论坛第七期,以“东亚的文明交流与翻译”为主题,发表了精彩的演讲。报告由东北亚学院朝鲜韩国系郑冬梅副教授主持,校内外师生60余人参加了此次讲座。讲座期间,朴真秀教授围绕着东亚的文明交流与翻译,从人类的发展历史入手,用《小王子》的翻译为例,以翻译的视角重新回顾了东亚区域内的文化交流,探查文化在东亚的传播和接受过程。同时,朴教授详细地梳理了以汉字为中心的书面语和以东亚各区域独有的口语之间存在着的差异,考察多样的文字标记方式和其与训读文之间的关系,为今后东北亚区域内的进一步合作提供了全新的交流方式。

电脑萤幕画面描述已自动生成

东北亚学院博士研究生高端讲坛不定期邀请国内外学术名家以研究生为对象进行讲演,致力于打造一个与知名学者面对面交流的学术平台。此次讲座加深了学生对文学、对求知等问题的理解,为学生提供了如何思考以及如何进行科研的基础思维方法,有利于学生形成良好的人文素养,培养独特的思维方式。

 

朴真秀,韩国高丽大学研究生院日文系文学硕士,日本东京大学研究生院综合文化研究和比较文学博士。现为韩国嘉泉大学东亚语言文学学院教授、亚细亚文化研究所所长。曾任人文学院院长、韩国日本文学会会长。著有:《小说的文本和视角》(2017)、《日本大众文化的理解》(2015)和《近代日本的“朝鲜风”》(2013)。