研究生教育
培养信息 TRAINING INFORMATION
东北亚学院研究生在全国学术会议中崭露头角

新学期伊始,东北亚学院学生科研工作稳步推进,学院研究生学子在各类学术会议中崭露头角,屡获佳绩。


2021326日,由海国图智研究院与清华大学全球化研究中心主办的第四届“政治学与国际关系专业硕博士论坛”拉开帷幕。在新冠疫情给世界带来巨大冲击的这一背景下,论坛以“疫情后的国际政治与中国外交新机遇”为主题,与青年学者一道探讨疫情之下的国际关系及治理困境及解决之道。经过选拔,来自国内外院校的硕博士生十五人通过线上与线下的参与渠道,共同参与了这一场发生在“后疫情时代”的跨时空论坛。山东大学东北亚学院2019级硕士研究生姚寰宇通过线上在会议第三节“疫情时期的区域协作机制”中发表了主题为《国际规范理论视角下全球卫生治理与“制疫权”构建——以中日韩卫生安全合作为例》的报告。姚寰宇同学的报告获得了评审专家的一致好评,并被选为优秀论文。


2021410-11日,中国海洋大学“极地与海洋研究生论坛”(2021)成功举办。本届论坛在中国海洋大学研究生院的支持下,由中国海洋大学国际事务与公共管理学院、法学院、海洋与大气学院联合举办。来自国内十所高校数十名入选优秀硕博生围绕为“南极法律议题”“南海法律议题”“中国参与北极事务权益议题”“北极航道法律议题”“国际行为体北极参与议题”五大板块进行了精彩的发言。山东大学东北亚学院2019级博士研究生吴昊、2019级硕士研究生孟晓宇同学应邀参会。会上,孟晓宇同学以《“21世纪海上丝绸之路”倡议下的中国海洋秩序观:包容性与开放性》为主题发表了精彩的演讲,孟晓宇同学的发言在“21世纪海上丝绸之路”倡议下探寻中国海洋秩序观的构建,从宏观角度阐述中国“海洋秩序观”构建的理论框架,并获得了“极地与海洋研究生论坛”(2021)优秀奖。


东北亚学院重视研究生的学术能力培养,鼓励并支持研究生积极参加国内外高水平学术活动。学院学子在各类会议中取得佳绩,是学院研究生人才培养成果的重要体现。支持研究生参加学术会议,不仅是优秀人才培养的需要,更是向外界展示我院研究生学术能力和培养成果的机会。参加高质量学术会议可以帮助研究生开拓视野,增进与国内外高水平专家同侪的交流,促进学生不断提升自我科研能力。今后学院将继续支持优秀学子“走出去”,在各类国内国际会议中展示风采,助力东北亚学子在学术领域争做一流,勇攀高峰。

 

 

相关通讯链接:

【论坛回顾】第四届海国图智“政治学与国际关系专业硕博士论坛”圆满结束

https://mp.weixin.qq.com/s/zia0nVV2LbARes9xW9hing   

十校学子齐聚海大,赏“樱海”,论“极海” ——中国海洋大学“极地与海洋研究生论坛”(2021)成功召开

http://siapa.ouc.edu.cn/2021/0412/c17591a318973/page.htm