研究生教育
培养信息 TRAINING INFORMATION
2021年山东大学东北亚学院研究生暑期学校开讲了

为了吸引全国的优秀学生,凝聚科研力量,打造全国的东北亚领域的大学生以及研究生交流平台,2021713日至727日,山东大学在云端线上举办主题为“东北亚区域的新挑战”的暑期学校课程,邀请来自世界银行、华侨大学及山东大学的老师们进行专题讲座,共有来自外交学院、南开大学、上海国际问题研究院、武汉大学、吉林大学、伦敦政治经济学院、新加坡南洋理工大学、南京大学、辽宁大学、中国海洋大学、山东大学等海内外知名高校的60余位同学参与到暑期学校的学习与交流分享之中。

2021713日上午830分,“东北亚区域的新挑战”研究生暑期学校正式开幕,由山东大学东北亚学院国际政治与经济系副主任和春红副教授主持,山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全教授致开幕词。张景全教授首先对同学们的到来表示热烈欢迎,希望有机会能在未来的学习实践中有更深一步的交流,其次,张教授介绍了东北亚学院与国际问题研究院的发展现状与科研特长,展示了学院多维度科研平台的特色,最后,张教授强调了国家战略层面海洋命运共同体构建的伟大意义,这也赋予了当代国际关系学者不同的时代使命,鼓励大家利用珍贵的机会相互交流学习。

开幕式结束后,张景全教授分享了主题为海洋话语的中国构建的学术讲座,他饱含深情地道出:失去海洋的民族,最终会失去家乡,强调海洋战略在未来国际关系发展中将扮演极为重要的角色。随后,张景全教授着重解析了我国如何构建自身的海洋话语,如何建成中国的海洋政治学。

张景全教授深入浅出的理论与现实分析引人入胜,幽默风趣的话语给很多同学留下了深刻印象,来自不同学校的同学们围绕着同盟战略、海洋政治思维、东北亚海洋安全等内容向张景全教授提问,大家进行了热烈的讨论与学习,不同学科背景的同学们都感到获益匪浅。

此次研究生暑期学校开办,东北亚学院将充分发挥既往学术活动举办经验,邀请知名专家学者参与研究生暑期学校,搭建高端学术交流与学习平台,营造与国际接轨的研究生培养环境和课程体系。