研究生教育
培养信息 TRAINING INFORMATION
东北亚学院研究生参加国际学术会议并进行主题发言


2021年7月17-18日,由中国韩国(朝鲜)语教育研究学会与韩国国际交流财团、中国海洋大学外国语学院共同举办的学术盛会“中国韩国(朝鲜)语教育研究学会2021年国际学术大会”成功举办。

在新冠疫情全球范围内蔓延并给世界带来巨大冲击的背景下,会议以“后新冠疫情时代韩国语教育的发展方向与人文学的使命”为主题,深入探讨了新冠疫情给韩国语教育的方方面面带来的新挑战以及发生的变化,深入交流新时代外语教育大环境下韩国语教育所面临的各种挑战和机遇,积极探索教育理念、思维、发展模式的转变,以及教育模式、教学方法、跨学科交流上的自我创新等内容,进一步开拓韩国语教育与人文学的全新视野,摸索如何在人文学教育中融合思政课程内容的方式、方法和实施策略,为韩国语教育带来新的转变。

本次参加会议的人员主要为来自国内各大高校的专家学者及中青年硕士博士研究生,围绕“新环境与韩国语教育对策”、“韩国文学教育的效果及对策”、“韩国文化、翻译研究”、“国家一流学科建设探讨”等议题进行精彩发言与交流互动。山东大学东北亚学院2020级博士生金善花、2019级博士生张慧雯同学应邀参会并做主题发言。会上,金善花同学以《탈식민지 이론으로 이효석의 장편소설 <벽공무한>-  호미바바의 모방’, ‘3 공간이론을중심으로》为题进行发言,通过霍米巴巴的“第三空间理论”对韩国作家李孝石的小说《碧空无限》进行了全新意义上的阐释,并获得博士生学术论文优秀奖。


文:张慧雯 图:张慧雯 来自:东北亚学院