学团在线

首页 >> 学团在线 >> 学生动态 >> 正文

学生动态 STUDENT DYNAMICS
东北亚学院举办2017-2018学年团支部定级评优答辩会

为顺利进行2017-2018学年团支部定级评优工作,10月12日下午,东北亚学院在学院楼602教室举办了“2017-2018学年团支部定级评优答辩会”。本次活动的参加人员为东北亚学院全体团干部,由东北亚学院团总支副书记刘飞燕担任主持人,东北亚学院张进老师、丁玲老师莅临指导。

本次活动主要通过PPT答辩的形式进行,活动进行之前,团总支书记宗文婷老师在学院共青团官方群下发了相关通知,要求各支部充分做好准备。各班级团支部积极响应,提前提交PPT并进行了抽签,顺利完成了会前准备工作。

会议开始,首先团总支副书记刘飞燕发言,阐述了此次定级评优答辩会的目的,并强调答辩支部要做好工作总结展示,起到表率作用,参与观看的2018级新任团干部们应做好笔记,学习学长学姐们的经验,为日后开展团工作打下良好的基础。之后,按照事先抽签顺序,各团支部进行答辩展示。因2016级朝鲜语专业各团支部均赴韩国进行交换学习,所以此次进行答辩的支部只有2015级团支部及2017级团支部。各团支部准备充分,主要从思想政治教育、科研创新活动、社会实践活动、校园文化活动、学风建设、团支部建设等方面总结了过去一年来支部所做的工作及获得的成就。

答辩结束后,张进老师代表东北亚学院团总支进行总结发言。张进老师针对各支部的答辩展示主要指出三点意见。第一,应注意区分好“创新”与“特色”的概念。张进老师还举例说明,一个班的学习成绩好,这只能说是这个班的特色,不能说这个班创新能力强,像之前同学答辩中出现的“模仿两会”活动和“探索西南联大文化之路”活动,这叫创新,一个班最少要有一个特色点和一个创新点,支部的工作和答辩才能引人注目、脱颖而出。第二,涉及到数据的介绍尽量用详细的数字来表示,避免“很好、较高”这类的词语,另外还要充分利用好比例和数字之间的转化,选择给人视觉冲击力比较强的才有效果,最重要的是要做到数据的客观化、具体化和数字化。第三是模板选择问题,张进老师强调答辩的时候要注意是要让模板适应内容,而不是让内容去适应模板,答辩是一个比较重要的场合,所以要注重细节问题。

本次答辩会总体上进行比较顺利,且此次答辩会将团总支常规项目与团干部培训结合起来,对新生团干部了解团支部工作起到了很大的推动作用,是新时代“匠人计划”团校培训项目的重要组成部分,对促进团总支及各团支部工作具有十分重要的意义。