首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
江时学教授主讲东北亚学术讲坛第52讲“对中外人文交流的认识”

发布时间:2023-03-17

2023316日,由山东大学东北亚学院主办的东北亚学术讲坛第52讲在腾讯会议线上顺利举行。本次东北亚学术讲坛邀请了中国社会科学院研究员、博士生导师,金砖国家智库合作中方理事会专家委员会副主席江时学教授主讲,主题为“对中外人文交流的认识”。讲坛由山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全教授主持,70余名师生线上共同参加了此次讲坛。

讲座伊始,江时学教授心系青年学生未来发展,将青年学生未来的发展方向总结为“ABC”三种道路,并强调无论选择哪一条,都要首先具备中文能力、外语能力和专业知识,这样才能行得更稳、走得更远。

随后,江时学教授针对中外人文交流的名称与定义进行了介绍,首先区分了“中外人文交流”与“中外文明交流互鉴”两者的差异,然后从广义与狭义两个角度对人文交流作了定义,并指出要重视对相关专业名词的外文翻译。同时阐释了我国推进中外人文交流的必要性,并以具体事例证明了党中央对中外人文交流的重视程度日渐增强。对于如何进一步推进中外人文交流这一问题,江教授提出了十条建议。他指出,中国要推进中外人文交流就要大力推动汉语、中医药等非物质文化遗产走出去;更好地发挥高层次专家作用,利用重要国际会议论坛、外国主流媒体等平台和渠道发声。他还强调,在对外宣传上,要积极发挥新媒体的优势,提升中国的诚信度,大力发展旅游业,将澳门打造成中国对外宣传的“窗口”。最后针对以上建议向线上师生提出了十个有待研究的问题,鼓励青年学者们进一步思考。

在互动环节中,江时学教授就学生提出的相关问题进行了详尽解答。通过本次讲座,学生们开阔了视野,对中外人文交流有了更深入的认识。当前,中国的人文交流之路任重而道远,这也启示着青年学者们立足现实,勤于思考,勇于担起发展中国人文交流的大任。

/文:成晓