首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
王帆教授主讲“东北亚学术讲坛第37讲”

2021年5月14日晚,作为百廿山大,学术报国迎校庆百场报告活动之一,由山东大学东北亚学院主办的东北亚学术讲坛第37讲在腾讯会议线上举行。外交学院副院长王帆教授为与会师生作了题为拜登新政与中美关系的报告。山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全主持讲坛,山东大学东北亚学院师生近百人共同聆听了报告。

首先,王帆教授对美国内政的基本情况进行了详细的阐述。他认为,美国短期内可能控制疫情但经济恢复才是最大挑战。他指出拜登主义开始显现,拜登政府要以中产阶级为其核心点。接着,王教授从多个方面就中美关系进行分析,详细阐述了中美之间存在的三类问题、中美之间的共同威胁、战略临界点、美对华强硬战略的根源、中美关系正在经历的阶段、中美新平衡等问题。

在提问环节,与会学生积极提问,与王帆教授进行互动交流,针对同学们提出的拜登上台是否比特朗普连任对中国更有利中美战略竞争时代开始的时间等多个问题一一进行了解答。

张景全副院长进行了总结发言,认为王帆教授对拜登新政与中美关系之问题进行了具体而全面的阐释,全面增进了我校师生对拜登新政与中美关系的认识,进一步提高了师生们对国际局势的关注热情,将助力教师学术研究工作,扩充学生专业背景知识。

王帆,毕业于北京大学、国际关系学院和外交学院,历任外交学院国际关系研究所所长,国际安全研究中心主任、院长助理、副院长。一流学科卓越特聘教授、中国国际关系学会(国家一级学会)副会长、中华美国学会(国家一级学会)副会长、国务院特殊津贴获得者。主要研究方向是中国外交、中美关系、国际安全与大国安全战略等。在《中国社会科学》《世界经济与政治》《外交评论》及其他C刊和外文发文50篇,中英文专(编、译)著15部,在《光明日报》《人民日报》《环球时报》《国际先驱导报》《参考消息》、China-US Focus(中美聚焦网)等媒体发文百余篇。

文/图 安培