学院要闻

首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
东北亚学术讲坛第39讲:杨成绪大使主讲“如何认识当前的国际环境”

时值山东大学即将120周年校庆之际2021618日,山东大学东北亚学院东北亚学术讲坛第39讲在东北亚学院会议室成功举办,本次讲坛邀请了前中国驻奥地利大使、前中国国际问题研究所所长杨成绪担任主讲人,主题为“如何认识当前的国际环境”。本次讲坛由山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全教授主持,学院部分师生线下参加了此次讲坛。

杨成绪大使围绕本次主题首先介绍了世界重心转移的历史沿革,指出世界重心先从公元元年到1500年从中亚细亚转移到中国、印度,再到16世纪新航路开辟转移到西方,而后19世纪末美国崛起,此后从1980年起全球经济重心逐渐向东移动。

随后,杨成绪大使重点从美国取代英国、压垮日本、摧毁苏联、中美对峙四个方面介绍了美国建立霸权的过程,并详细指出了美国建立世界霸权的优势。

接着,杨成绪大使就目前中美之间的关系发表自己的见解,对中国与美国的对外政策作了比较并分析中国相较于美国的优势。最后,杨成绪大使通过分析拜登总统上台以来的一些对外举措如:进行俄美首脑会晤、举办G7峰会、NATO峰会,对世界各个国家之间的关系变化给出了独到的见解。

在会议的最后,杨成绪大使又给同学们分享了年轻时在复旦大学读书时候的故事,鼓励青年学生对知识孜孜以求。虽已耄耋之年,杨成绪大使仍笔耕不辍,坚持做学问,可谓是终身学习的践行者。会后,杨成绪大使就相关问题同师生进行了沟通,引发了学院师生的对国际问题的关注与思考,给大家带来了一场思想盛宴。

 

杨成绪,江苏奉贤(今属上海市)人,1930年生于青岛,1952年毕业于复旦大学德国文学系。早年在上海市人民政府专家工作处、中华全国新闻工作者协会工作,1972年进入外交部,历任中国驻东、西德使馆秘书、参赞、公使衔参赞,中国驻奥地利大使。1990年至1993年任外交部政策研究室主任。19939-20022月任中国国际问题研究所所长。1994年至2005年任中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)会长。享受政府有突出贡献的专家特殊津贴。主要著作有《囯际大格局》、《筆端——对国际形势的观察和思考》、《夢依复旦》、《坚持独立自主的和平外交政策》等。译作有《德国人》、《二十世纪德经济史》等。1993——2021年,每年发表全球形势论述,1995——2021年,上海解放日报元旦国际述评(已連续26年)。

 

文:于宗耀 图:于宗耀 来自:东北亚学院