学院要闻

首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
上海大学舒健副教授讲座“草木英华:茶叶与宋元东亚世界”

2021620日上午,作为“百廿山大,学术报国”迎校庆百场报告活动之一,上海大学历史系舒健副教授为师生做了题为《草木英华:茶叶与宋元东亚世界》的专题报告。舒健副教授致力于研究蒙元史、中外关系交流史以及韩国近现代基督教史等,出版专著1部,主编论著2部,发表各类期刊论文20余篇。本次讲座由山东大学东北亚学院苗威教授主持,文化传播学院庄会彬副教授、东亚数字人文团队成员以及线上线下的学者共同聆听了讲座。

讲座开始前,舒健副教授为大家带来了安吉白茶,并讲解白茶的冲泡方法,师生共同品草木英华,现场气氛十分活跃。首先,舒健副教授介绍了迥然的双峰——宋朝与日本殊异的茶文化。舒健副教授引用宋徽宗《大观茶论》内容,展现了宋朝在茶树培植、制茶工艺、烹茶方法、点茶技术上登峰造极的水平。而日本僧人荣西两度入宋,将茶和饮茶文化带入日本。他撰写的《吃茶养生记》提供了丰富的商品、宗教、健康和身体观之间相互作用的例子,将茶、饮食学和技术体系跨越文化从中国带到日本,饮茶逐渐在日本禅院以及上层人士中广泛流行。但随着元寇来袭,导致中日茶文化交流出现中断,日本茶文化依托佛教发展,主张清静和寂,与充满烟火气的中国茶文化出现不同。

其次,舒健副教授阐述了高丽青瓷背后的政治外交与宗教,讲解了茶文化在以高丽政权为代表的朝鲜半岛的流传过程。王氏高丽是茶文化兴盛的时代,高丽崇佛,故茶与佛教参禅联系紧密,宫廷、民间与寺庙皆崇尚饮茶。饮茶习俗上则主要仿照宋朝,以点茶和煎茶为主。高丽青瓷烧造的茶具,器型精美,颜色淡雅,并发展成相对完整的产业链。且高丽饮茶之风影响到高丽女性的地位,善烹茶的高丽女性,尤其是高丽王公大臣显贵之女,得以进入元朝上层社会,对元代政治发展产生一定影响。

 

再次,舒健副教授的视角切换回元朝,讲解了茶文化在元朝庙堂和市井中的多元发展。元朝贵族阶层饮茶的最初记载始于元武宗,《饮膳正要》中记载武宗注重饮茶之水的择选,取西山之水,以提高饮茶口感。同时,元朝民间风靡的饮茶习俗,则是用沸水直接冲泡芽茶的散茶法。百姓喝散茶,省略了备茶过程中的繁文缛节,也大大简化了所需茶具。元代茶文化“近取宋、金,远法汉唐”,继承唐宋以来的优秀传统,元代饮茶习俗也多有发展创新,为明清饮茶习俗向全新发展开辟了新路径。

结语部分,舒健副教授将茶叶称为“神奇叶子”,并总结了茶叶背后蕴含的重要意义。茶是东亚世界的文化象征,是连接中原同少数民族之间的文化纽带,反映了东亚政治、文化、宗教、气候环境的嬗变,亦带动了文化和艺术相关产业的发展。

在提问环节,与会学生积极同舒健副教授进行互动交流,针对同学们提出的“高丽贵族阶层同平民阶层在饮茶文化上有什么区别”、“日韩茶仪式感的弱化,能否理解成周边政权对于中原王朝政权认同性的弱化”等问题,舒健副教授进行了深入解答。庄会彬亦肯定了舒健副教授从他者视角研究中国历史,俯瞰东亚茶文化,观照东亚历史的独特视角。此次舒健副教授用丰富翔实的史料,为与会师生提供了较多的思考,讲座圆满结束。

最后,苗威教授进行了总结发言,认为此次讲座以茶为切入点,考察茶文化与宋元之际的东亚世界,具有很高的研究价值。并鼓励大家将兴趣与专业相结合,开拓视野。

 

文:于亦璇 图:宋欣屿  来自:东北亚学院