学院要闻

首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
山东大学东北亚学院暑期学校圆满结束


为吸引优秀学生,凝聚科研力量,打造全国东北亚领域的大学生以及研究生交流平台,2021713日至727日,山东大学东北亚学院在云端线上举办了“东北亚区域的新挑战”暑期学校课程,邀请来自世界银行、华侨大学、山东大学的老师进行专题讲座,来自外交学院、南开大学、上海国际问题研究院、武汉大学、吉林大学、伦敦政治经济学院、新加坡南洋理工大学、南京大学、中国海洋大学、郑州大学、山东财经大学、辽宁大学、山东大学等海内外知名高校的60余位同学参与到暑期学校的学习与交流分享之中。

713日上午,“东北亚区域的新挑战”暑期学校开班仪式在腾讯会议线上召开,东北亚学院国际政治与经济系和春红副教授主持开班仪式,东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全教授致欢迎辞,详细介绍了东北亚学院的建院历史、办学模式、师资力量以及未来发展,并分享了题为“海洋话语的中国构建”的学术讲座。 本次暑期学校特别邀请山东大学讲席教授、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭为同学们以“百年大变局与东亚”为题进行专题授课。

 

本次暑期学校还邀请世界银行Franziska  Lieselotte  Ohnsorge博士、俞抒博士以“非正式经济的长期发展:挑战与政策”为题;东北亚学院青年学者崔明旭老师以“朝鲜经济长期趋势与短期动态”为题;华侨大学国际关系学院的王秋彬教授以“历史记忆政治与中日韩历史问题争端”为题;山东大学政治与公共管理学院的刘昌明教授以“疫情下的大国关系与周边安全形势”为题,与同学们做了学术交流和分享。

本期暑期学校安排了两场学术论文分享及论文写作的开放式研讨,来自伦敦政治经济学院、国防科技大学、外交学院、辽宁大学、山东大学等高校近10位同学参与其中。在开放式研讨中,东北亚学院的优秀博士生王璐及张翊梁进行了论文写作分享。分享及研讨会议题涉及到安全格局、对外政策、小国战略选择、新冠疫情合作、人口问题、公共治理领域等等,展现了丰富的国际关系研究视角与理论方法,山东大学东北亚学院的和春红副教授、洪静副教授以及《东亚评论》执行副主编徐海娜研究员对同学们的文章作出了精彩的点评。

暑期学校于27日上午正式落下帷幕,张景全教授及部分授课老师出席闭幕式。暑期学校的学生代表谈了自己的感受与收获,表示通过暑期学校对山东大学、威海校区以及东北亚学院有了深入了解。最后,张景全教授对暑期学校进行了总结,并对参加学习的各位同学表达了殷切嘱托和期望。

“东北亚区域的新挑战”暑期学校是东北亚学院打造的研究生特色招生活动之一。此次活动内容充实,增进了各大高校研究生对东北亚学院基本情况、学科特色和研究生培养方针的了解,对学院的研究生招生宣传起到了积极的作用。本期暑期学校中,学生们参与热情高涨,反响热烈,为参与的同学留下了一段难忘的云端学术经历。