学院要闻

首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
东北亚学院开展《韩国文化中的中国元素》讲座

2021113日下午,威海市外事办公室翻译中心黄艳涛主任及高绍山副主任应邀来我院交流访问,并在东北亚学院会议室与师生进行座谈。

黄艳涛主任高度赞扬了东北亚学院几年来的发展成果,并期望与东北亚学院建立学术与科研合作,同时建议同学们积极参与威海市语言环境建设工作,助力威海外事工作,实现共赢。高绍山副主任为师生开展了题为《韩国文化中的中国元素》的专题讲座,讲座由学院副院长郑冬梅副教授主持,2021级朝鲜语口译及亚非语言文学研究生共同聆听了讲座。

高绍山副主任以传统文化的概念为切入点,从日常生活中的传统文化、教育领域中的传统文化、行政区划中的传统文化三个方面展开讲解。首先,他以生活用语“尊敬”、“馒头”等词汇为例,讲解其由来,让同学们关注日常生活中的文化现象,深入了解其内涵。接着以韩国大学校名为例来说明教育领域中的传统文化现象,阐述了韩国大学命名所引用的朝鲜半岛上古代国家名称、古代地名等各种方法,并解释了其中所隐含的韩国文化特征。最后,列举了中国行政地名和韩国行政地名的发源和由来。


最后,东北亚学院副院长郑冬梅副教授做总结发言,对黄艳涛主任及高绍山副主任的到来表示衷心感谢,并要求同学们加深对韩国文化内涵的理解,不断积累并提高个人语言能力,从而提升翻译能力及专业素养。