首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告 ANNOUNCEMENT
东北亚学术讲坛第51讲:周桂银教授主讲“近代国际研究的史论融合问题”

发布时间:2023-03-06

202332日,由山东大学东北亚学院主办的东北亚学术讲坛第51讲在腾讯会议线上顺利开展。本次学术讲坛由厦门大学国际关系学院、南洋研究院讲座教授周桂银主讲,山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全主持,来自全国各高校的80余名学生共同聆听了此次讲坛。

周桂银教授以国际体系研究的历史类著作为切入点,纵深把握,对一些国际研究的范式和理论流派进行了介绍,并对学术史进行了梳理。周桂银教授把讲坛内容分为三大部分,首先提出了“何为近代国际体系”这一近代国际体系研究的重大问题,接着又从近代国际体系的演进、阶段与特征、结构与要素以及理论维度几个方面层层递进展开了介绍与分析。

随后,周桂银教授将国际史与理论相结合,把近代国际体系研究的史论融合分为五大范式,对结构主义与国际史的融合、新古典主义与国际史的融合、地缘战略与国际史的融合、大时空的体系史以及局部理论与国际史这五个阶段分别进行了阐述,并对若干重大历史与理论研究中的问题作了深入浅出地解读。

此外,周桂银教授对历史与理论融合的研究提出了几点需要注意的问题。他指出,历史研究的创新在于“三新”,即新史料、新方法和新理论。而理论运用和创新,旨在解决问题。并启发广大青年学者,在研究历史时要具有整体主义的视野和视角,可以从时间和空间两个维度同时入手。

最后,张景全教授进行了总结发言,谈到了四点启发。他认为在知识碎片化的时代,用周教授长视野的研究方法来研究学术,是非常可取的;另外,东北亚学术讲坛邀请不同的学者,讲解不同的议题,对于构建国际研究的知识经纬和知识密度具有重大意义;尤其是在当今俄乌危机愈演愈烈的背景之下,了解欧洲国际体系的前世今生也是非常重要的;最后,把国际体系的研究归还给国际社会也有着重大意义,对当代研究国际体系的广大青年学者们具有很大启发。

图 文:王子涵