通知公告

首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告 ANNOUNCEMENT
东北亚学院关于开展 “课程思政”示范课程建设项目工作的通知

“课程思政”是新时代落实立德树人的重要抓手。为进一步贯彻落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)文件的精神,实现2021年山东大学东北亚学院所制定的 “课程思政”建设目标和任务,学院决定开展“课程思政”建设项目工作。

一、 “课程思政”示范课程项目建设的目的和意义:

大学的最终目标就是要为国育贤,要培养社会主义事业的建设者和接班人。“课程思政”是一个很好的载体,在培养学生的爱国主义情怀,树立正确的世界观、人生观、价值观上具有重要的意义。通过“课程思政”项目建设,还能更好地组建课程团队,为今后编写具有新思想、新理念的专业教材工作奠定一定的基础。

二、申报条件和建设目标:

凡东北亚学院在编、且师德师风良好、教学效果优良的骨干教师均可申报。全院教师要努力挖掘各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素,把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任融入专业课程教学中。通过该项目建设,学院将努力打造一批政治类、经济类、外语类“课程思政”示范课,使其在山东大学具有一定的影响力。

三、拟建设的课程数量及资助额度:

学院首次拟建设的课程数量为510门,学院将根据实际申报的情况确定每门课程的资助额度。

四、中期检查与结项要求:

课程建设的周期为一年,中期检查时必须完成最终目标任务一半以上的工作量,项目负责人要进行项目实施情况汇报。

最终的结项要求为完成以下任务:

1.现场示范教学视频(20分钟)

2.教学整体设计演示PPT30张以上)

3.思政育人典型教学案例(3个以上)

4.实施总结报告(3000字以上)。

中期检查与结项由学院教学督导委员会组织进行。

与该项目建设相关的任何疑问,最终解释权归东北亚学院教学督导委员会。

有申报意向的老师请于10月8日前将相关材料交给杨艳艳老师。



东北亚学院

2021926