招生工作

首页 >> 招生工作 >> 风采展示 >> 正文

风采展示 STYLE SHOW
2019年度省级优秀毕业生——刘帆

   


    作为一个大四的老学姐,我最近很想唠叨唠叨,想把我这大学四年吃过的一些亏,攒的一些经验分享给下届下下届 …的学弟学妹们,就借这个机会吧 ~

  1. 保研or考研or出国-----长远的打算

        大一的孩子们也不要觉得现在做这打算太早,真的。就算以后会变也不要紧,要想一步一步踏实的过完大学,就得有一个目标和计划。

    1、想保研:想要保研那就从大一开始好好学,要知道还是有很多人从大一开始就很拼命的学习~像我大一上排名33,绩点也低,后面的每次考试都很紧张,而且往上拉成绩也很辛苦。到16级及之前的同学们想要保研也可以平时多参加活动,提高自己的发展分,但是考虑到17级之后就不看发展分了,这部分就不多说了~     

    还有一部分同学,想要跨专业保研,那就更要早做打算。一个办法是修读双学位,像之前有学长辅修法学,最后保到法学专业。我们学校还开有金融双学位。但是没有开设双学位的专业就要自己通过别的办法来完善自己了。可以提前去各学校的研究生院官网看一下关于接受推免的通知。

    像这一个通知里面就提到了英语四六级、跨专业申请、夏令营、复试资料等等。各个学校的官网就像一个大宝藏一样,你可以挖到很多对自己有用的宝贝~

    说到夏令营,这个的时间是在大三的小学期里,想通过夏令营来获取资格的同学一定要早早的去找学校官网的信息,不要错过。然后其实我们专业的可以参加的夏令营不多,非常不多,但是有喜欢的别的专业的可以去尝试。

    2、想考研:因为我没有经历过考研,所以没有什么发言权。但是提醒跨考的同学可以早早打算,可以利用大三在韩国的交换时间学学英语,补补想跨考的专业的专业课都不算早。

    3、想出国:想出国的同学!对于需要雅思成绩的我最想说得是利用大三在韩国交换好好学英语吧。有一个较长的完整的时间,没有旁的事打扰;韩国的口语作文部分相对给分较好;报名费比国内也便宜几百。这么好的天时地利,一定要利用起来。相信我,如果这段时间把雅思考出来,大四会轻松很多非常多!

    还有申请国外学校的过程也很复杂,费时费力,需要准备各种材料,一定要提前认真了解。                                                                                                   

  2. 学习

    1、本专业:本专业的重要程度不用多说了。绩点关乎保研,大三上之前的成绩也决定你大三交换去韩国可不可以选到自己喜欢的学校。最重要的是这是我们大学四年的专业,有没有学到真才实学自己最清楚,要对得起自己四年的时间~

    2、双学位:我是辅修了金融双学位。客观来讲,这是一个你学习知识的、跨专业考研和保研的、找工作的机会。前提当然是要认真学。在报名之前要考虑清楚,选了双学位那就是比别人少了好多课余和时间。晚上到将近10点的晚课,周六日、节假日都有课。这真的不是说,我能吃苦我可以就行的事。因为你还要考虑到机会成本,要想一想这段时间我用来修双学位得到的和用来做其他事情失去的,哪个对你来说更重要。而且我们专业还要考虑到大三在韩国交换半年到一年回来需要补课的事情。

    3、英语:大学里不是说修完大一的英语课,考完四六级就大吉了。英语无论什么时候都很重要,考研复试要有英语,出国留学要有英语,工作有英语更好,所以英语要坚持学。

    三、业余活动

    1、学校里的各种活动:想各种文体活动那就是丰富你的大学生活。还有一些科研立项,社会实践好好做,将来也是你的一个成果。

    2、实习:除了积攒社会经验,也有利于你以后跨专业,可以多找一些相关的实习机会,不要说认为大四才开始实习呢,这个其实也是早早利用大一二三的假期,抱着一种学习的心态,以后简历也有什么好写~

    3、勤工助学和兼职

    我大学期间还是做了乱七八糟不少兼职,想跟大家说做的话最好还是做脑力劳动的那种,否则真的有点浪费时间,你以后会明白时间真的就是金钱。老师们有时在官群里发一些临时翻译的兼职,可以逼自己一把去试一下,看看自己的韩语水平。我之前去做过一次口译,打击的不轻,知道要学习的还是非常非常多哇。