党建工作

首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

主题教育
东北亚学院教工党支部开展“文化自信的逻辑进路” 主题党日活动

2019年10月9日下午,为深入贯彻习近平总书记关于文化建设的重要精神,进一步深入学习“文化自信的逻辑进路”,东北亚学院教职工党支部在学院一楼会议室召开“新中国70年文化自信的逻辑进路”的主题党日活动,学院全体教工党员参加本次活动,活动由教工党支部组织委员崔明旭主持。

在新中国迎来七十华诞之际,教职工党支部就文化自信展开主题讨论。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。习近平总书记在国内外不同场合的活动与讲话中,展现了中国政府与人民的精神志气,提振了中华民族的文化自信。

首先,方浩范教授谈到文化自信作为“四个自信”的根基,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国人在近代进行反帝反封建,体现了一种精神上的矛盾,其中是对传统文化进行否定,而如今又开始宣扬传统文化。当时的社会,只有少数人能接触到马克思主义,这也是一种受西方文化思想的影响,最终在马克思列宁主义的带领下,中国人找到了方向,到通过改革开放,实现经济飞速发展,文化提升刻不容缓。在习近平总书记的领导班子下提出,加强文化自信,核心问题是如何继承和发扬传统文化。已有两千七百多年历史的孔子儒家文化对当今的社会主义现代化建设是否有进步作用,是反对还是继承?文化自觉带来文化自信,要承认优秀文化,习总书记在《用典》中多次引用儒家思想论述,正是体现了继承和发扬优秀传统文化,以适应现代化社会发展,坚持中国特色社会主义道路。

其次,刘宝全教授谈及五个方面。第一,文化自信的重要性,中国拥有优秀传统文化,红色革命文化和社会主义先进文化,这都是东西方文化的结晶,中国文化从来不是闭门造车,唯我独大。第二,文化多样性是世界的基本特征,中华文明作为世界文化之林的不可缺少的一份子,承认文化多样性,才能更好地接触西方优秀文化。第三,文化建设方面提出交流互鉴的口号,积极吸取对建设社会主义文化有用的先进的文明的文化。第四,党的十八大以来提出文化自信,两个一百年目标,是随着中国综合国力与地位的提升,文化建设亟待加强,回应西方文明中心的一种手段,与之抗衡。第五,采用创新的思维,发展的眼光看待文化建设,赋予新内涵,努力提升文化自信。最后,还向在座的各位老师提出一个问题:作为高校教师,如何教授学生树立文化自信,坚定信心?希望与各位老师共同探讨,共同实践。

再次,在集体讨论环节,张景全教授结合切身实际工作和生活举出两个例子,分别为在美国做访问学者时,面对外国学生提出孔子代表的中国文化与中国民主是否对抗的问题做出合理解释;面对前美国外交官就南海危机提出的犀利言论机智应对。认为我们首先要做到是否了解自己的文化,然后接触其他国家的文化,用世界的语言去表达中华文化,自然而然地就树立起文化自信。

最后,谷丽霞书记提出身为高校教师,要用自身所思所学所想,引导学生树立正确的价值观,并结合自身专业,培养学生良好的思想基础,从而才能更好地进行文化传授,坚定学生的文化自信。

本次主题党日的召开,加深了教师对文化自信的理解,在以后的生活和工作中能更好地树立文化自信,探索向学生群体传授文化自信的方法。