党建工作

首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

主题教育
东北亚学院党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习探讨

10月16日下午,东北亚学院党委理论学习中心组开展了以“强化‘三全育人’创新,共担立德树人使命”为主题的“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨。校区党工委副书记、东北亚学院院长赵玉璞参加研讨,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第十指导组组长周大白、组员王彦涛到会指导。研讨会由学院党委书记谷丽霞主持,学院党委理论学习中心组全体成员、各基层党支部书记参加学习研讨。

会上,学院党委副书记陈昕领学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,并传达《中共山东大学委员会关于进一步加强学生德育,推进“三全育人”的实施方案》的精神,结合学院“三全育人”工作情况,陈昕指出目前学院存在教师参与“三全育人”效果良莠不齐、“三全育人”工作的指标不均衡、育人任务难以科学量化以及“三全育人”工作对专任教师发展导向性不强等问题,并指出应着力做好两方面工作:一是以协同联动引领“三全育人”实践创新;二是以制度构建保障“三全育人”落地生根。

随后,中心组成员结合集体学习和自学内容开展了专题研讨。赵玉璞指出教育工作者要始终坚守“立德树人”的初心和“办一流高等教育”的使命,要带着“工匠精神”把眼下的工作做好,要带着情怀把学生培养好,在“三全育人”工作中,全体教师都要树立课程思政的理念,在传授专业知识的同时也要传递给学生积极向上的正能量,为学生成长成才打下坚实基础。结合学院学科建设和育人目标,赵玉璞强调对学生的教育要进一步加强全方位育人,打通第一课堂教学和第二课堂活动,通过组织社会实践、社会调研,将知识学习延伸到课堂之外,加深学生对社会了解,为培养高水平复合型人才打下基础。

谷丽霞结合学院实际工作,指出在“三全育人”工作中要进一步加强专业教师联动,在为本科生配备专业导师的基础上,还需鼓励专业教师积极参与到学生专业竞赛和社会实践的指导工作中。同时对于学院学业困难学生和心理困扰学生的帮扶也需要发挥全员育人作用,发挥专业课老师的作用,助推学子全面发展。学院副院长张景全围绕“大学教育如何实现培养社会主义接班人的目标”,从加强信仰教育、强化“智识”教育、重视情怀塑造等三个方面进行了阐述,他指出,作为社会主义大学要始终坚持党的领导,加强对学生进行德育教育;在大学中要重视知识教育的传承和创新,让大学教育真正实现“站在现实拥抱未来”。对于大学生情怀塑造,张景全提出要加强学生未来发展的目标引领,在课堂中注入情怀教育,引导学生将人生目标与国家发展相结合。学院副院长毕颖达就“三全育人”工作中对老师的要求,提出教师要具有正义感和社会责任感,要保持一颗正直心,在教育教学工作中引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,重视在教学过程中解决学生关于职业、生涯和发展等方面的困惑。学院教工支部书记刘畅、组织员张进、学生支部书记丁玲也参加学习研讨并结合自身工作进行发言。

学校“不忘初心 牢记使命”第十指导组组长周大白肯定了东北亚学院中心组深入的学习和研讨,并指出通过研讨感受到了东北亚学院全体领导班子成员和老师昂扬的干事创业热情,要求在下阶段学习中进一步深化学习研讨成果,重视学习研讨实效的发挥,将研讨中探索的工作思路和想法真正运用到实际工作中,并让更多的教师参与进来,共同推动学院发展和学科建设。