党建工作

首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

主题教育
东北亚学院党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

10月28日下午,东北亚学院党委理论学习中心组在学院104会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨。本次集中学习研讨以“抓机遇、促双赢、探索东北亚学院国际化建设新路径”为主题,研讨会由学院党委书记谷丽霞主持,学院党委理论学习中心组全体成员参加学习研讨。

会上,学院副院长张景全领学了《追求卓越 只争朝夕 奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面 ——在中国共产党山东大学第十四次代表大会上的报告》中关于实施国际化战略的相关论述和《东北亚学院国际化战略规划(2020-2025)》,他指出,目前东北亚学院面临着新时代背景下如何推进国际化升级和交叉学科单位如何协调合作两大关键问题。他强调,学院应该从重视纯外语授课课程群落建设、加强国际学历学生招生宣传力度、完善国际化学生趋同化管理等几个方面入手,通过提升学院国际化教师团队水平、加强与海外高水平高校合作办学、实施青年领袖人才培养计划等途径,探索学院国际化建设的新路径。

随后,中心组成员结合集体学习内容展开了专题研讨。谷丽霞指出,在学院的国际化建设进程中,高水平国际化人才的引进和培育,对双一流学科的建设具有极为重要的意义,尤其要发挥他们在国际科研合作方面的巨大优势,引领学院国际化水平稳步提升。毕颖达认为,专业教师队伍中的高层次学历交流协作,应该进一步得到重视和加强,与高水平人才引进相呼应,形成良性循环。另外,国际政治专业的学生对海外交流经历的呼声很高,为学院今后开拓海外交流平台提出了更高的要求和更具体的目标。

最后,谷丽霞进行了总结发言。她指出本次集中学习研讨,中心组成员针对学院国际化建设这一具体问题展开了交流,对当前工作中的机遇、困难和挑战都做了客观、全面的分析,并提出了相应的破解问题的思路,有利于在今后的工作中明确重点,凝聚特色,扎实推进东北亚学院“一流学科”建设工作。