党建工作

首页 >> 党建工作 >> 主题教育 >> 正文

主题教育
东北亚学院党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨

11月5日下午,东北亚学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次学习研讨在学院会议室召开。本次研讨的主题是“构建新型人才培养体系”,学院党委委员、支部书记参加了本次学习研讨。会议由学院副院长毕颖达主持。

会上,毕颖达领学了习近平全国教育工作大会讲话精神,指出高校是我国教育事业的重镇,人才培养的一线单位,其初心和使命就是教书育人,为国家培养栋梁之才。结合学院人才培养工作开展情况毕颖达指出,东北亚学院大力推进建设的东北亚学科属于交叉学科,从大的方面要着重推动语言文学与社会科学进行融合,从小的方面要推动语言文学、社会科学各自领域内部的专业间交叉衔接。这种情况下,构建一个新的人才培养体系是关键课题,而制订培养方案则是重中之重。在学院全体教师的共同努力下,具有东北亚特色的学科交叉人才培养体系已经基本建立。在未来工作中,仍应将人才培养体系建设放在学科发展和建设的重点环节,一方面设立培养方案论证小组和调研小组,定期学习研讨教育部相关文件,并到国内外相关领域高校走访调研,指导培养方案进一步修订和完善,另一方面加强学科间交流,鼓励教师深造,为交叉学科建设积蓄力量。

随后,中心组成员结合集体学习内容展开了专题研讨。学院党委书记谷丽霞指出,人才培养工作是高校教育工作的重点,人才培养方案建设是培养卓越人才的根本,学院交叉学科建设工作更应该在人才培养方案上下功夫,努力提升学生在教学活动中的获得感,为培养具有国际化视野的高素质人才奠定基础。结合人才引进、外事交流等方面工作,学院副院长张景全指出,在东北亚研究学科背景下,人才培养更要重视国际化课程体系的构建,一方面要大力引进具有欧美国家学习背景的专业老师,另一方面引导专业教师的高层次学习交流,拓展教师专业视野,加强课程高水平构建。学院党委副书记陈昕结合前期学生骨干调研座谈提出的关于教育教学方面的意见和建议,认为要重视学院教学培养方案的宣传和解释工作,帮助学生对专业培养方案加强理解,同时要依托学科建设为学生搭建科创、学科竞赛和专业实践的平台,此外要加强学风建设,通过开展学业加油站、外语角等学业帮扶活动促进学生专业学习的提高。

最后,谷丽霞进行了总结发言。她指出本次针对人才培养体系构建进行的集中学习研讨,对工作中存在的问题和难点进行了深入剖析,并提出了切实可行的破解问题的思路,有利于在今后的工作中明确重点,凝聚特色,扎实推进东北亚学院“一流学科”建设工作。