教学研究 TEACHING RESEARCH
朝鲜韩国系举行“语言生态环境的变化与韩国语教育发展”座谈会

发布时间:2024-07-01

618日,山东大学东北亚学院朝鲜韩国系“语言生态环境的变化与韩国语教育发展”座谈会在威海校区南辰楼1711会议室举行。座谈会特别邀请到韩国首尔大学名誉教授尹汝卓莅临指导,朝鲜韩国系全体教师参会。

会上,尹汝卓教授就语言生态环境变化与韩国语教育发展进行主旨发言。他详细阐释了当前语言生态环境及其变化和发展趋势,指出今后要在尊重语言文化多样性和特殊性的基础上进一步探索韩国语教育的发展。同时,通过对比欧洲、美洲、日本、泰国和越南的韩国语教育情况,剖析韩国语教育严重萎缩的现象,强调未来韩国语教育的发展需关注韩国学、韩国文学、韩国文化与第四次工业革命新技术和新方法的充分融合。交流互动环节,与会教师就国家发展战略下的韩国语专业人才培养、新时代下的韩国语教育特色等展开深入探讨。

本次座谈会聚焦韩国语专业在现阶段发展中的问题与挑战,共同展望了未来韩国语专业发展的方向与规划,对开启我院韩国语教育发展新阶段具有重要意义,激励朝鲜韩国系教师抓住先机,敢想敢干,打造精品,进一步培养“精语言、通专业、懂文化、擅应用”的国际复合型韩国语人才。

文:赵心瑞

图:赵心瑞