东北亚学院召开2021年度第一次研究生导师会议

发布时间:2021-01-12

2021年1月11日晚19:00,东北亚学院就研究生学位论文质量管理、学位授予质量把控、假期学术指导和规划等,通过腾讯会议召开线上研究生导师会议,会议由山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全教授主持,学院硕博研究生导师、研究生秘书参会。

张景全教授对学校关于加强学位授予质量的文件进行宣读传达,并指出创新不足、写作不规范、研究深度不够、研究方法简单已是学位论文质量的突出问题,强调在研究生招生规模不断扩大的背景下,导师作为研究生第一责任人、学院作为研究生培养第一责任单位,须从提高思想站位、问题导向防范、强化制度落实、严格培养过程管理、不定期回头看自查自纠等方面,预防问题论文的发生。

随后,研究生导师就导师借助于学术指导、技术检测等方法,加强学术规范,提高学位论文写作质量等自由发言交流,并分享相关案例。

学位论文是研究生阶段学习和研究的成果,是研究生专业知识和学术能力的侧证。导师与学院今后将继续通过入学阶段的提高生源质量、培养阶段的严格过程管理、授位阶段的外审答辩制度等,把控好培养质量、授位质量。