山东大学东北亚学院招生专题网站!

实验班
您现在的位置: 首页 >> 实验班 >> 正文

东北亚学院举办读书分享会

发布时间:2020-06-01

为更好地营造书香文化氛围,开阔学生国际视野,拓宽学生国际思维,东北亚学院国际政治系于528日下午通过腾讯会议线上举办了本学期第一期“读书分享会”。本期读书分享会邀请到了中国社会科学院研究员学部委员、山东大学讲席教授、国际问题研究院院长张蕴岭教授,东北亚学院副院长张景全教授,中国社会科学院亚太与全球战略研究院新兴经济体研究室主任沈铭辉教授,中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾教授作为点评嘉宾。东北亚学院国际政治与经济系主任李冬新老师和双学位实验班臧婕妤联席主持本次分享会,2019级国际政治与国际经济双学位实验班全体同学及其他班级爱好阅读的同学参与分享会。

本次读书分享会中,同学们分享了阅读《百年大变局》这本书之后的感悟和思考,见解独到,各有千秋。其中,徐霏垚同学围绕近百年以来中国与世界发生的重大历史事件及改变,分析了中国与世界的关系变化,思考了百年大变局之际及未来的中国在国际社会的地位和影响力;张嘉畅同学通过分析环保绿色正义下的国际政治博弈透视普世价值观,引发我们对百年大变局之际意识形态领域的思考;孙晓航同学则思考在未来的国际社会能否出现平衡公平与效率的合作模式以及能否实现超越国家的全球治理,目光长远。申庆昱、廉莉舜、任宇昕、付锦昕同学也分别围绕中西文化角度看变局的原因、百年大变局中的发展中国家,中国和美国的发展及中美关系阐述了自己的阅读感悟和思考。

结合同学们的阅读感悟,沈铭辉教授从经济学角度分析了百年以来的变化,指出改变最大的是国际贸易中的分工格局,加深了同学们对百年大变局中经济变化的认识。钟飞腾教授在点评分析的同时,也为同学们提供了专业学习方法,告诉同学们要学会建立政治和经济的知识框架,善于从丰富多元的角度分析问题,为同学们在未来的学习中提供方向。张景全教授主要围绕国际格局和国际秩序的重构,中国和美国的选择分析了百年一遇的变局。最后,张蕴岭教授进行分享会总结发言,结合时代发展和现实变化,对书中“力量对比、发展范式、气候变化、科技革命”四个方面的主要内容进行分析和讲解。张蕴岭教授对同学们寄予深切的希望,鼓励同学们广泛阅读、多维思考、不断进步,在未来能够为百年大变局下的中国和世界治理做出贡献。

通过本次线上读书分享会,展现了同学们多元的阅读感悟,培养和提高了同学们思考和分析的能力,丰富了同学们的知识储备,激发了同学们的阅读兴趣,有益于学生的综合发展。东北亚学院将继续举办读书分享会系列活动开拓学生学术眼界,营造浓郁的书香氛围。

/图:臧婕妤 来自:东北亚学院