党建工作

首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

工作动态 WORKING DYNAMICS
东北亚学院党委理论学习中心组开展专题学习

东北亚学院党委理论学习中心组于55日下午召开专题学习会议,传达学习习近平总书记给北京科技大学的老教授重要回信精神和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,会议由学院党委书记谷丽霞主持,学院党委理论学习中心组全体成员和各党支部书记参加学习研讨。

会上,谷丽霞首先领学了习近平总书记给北京科技大学的老教授回信和在中国人民大学考察时的讲话。她指出,习近平总书记给北京科技大学的老教授回信和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业和优秀教师队伍建设的高度重视,饱含着总书记对时代新人培育和青年群体成长的关怀,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为学院进一步落实立德树人根本任务、实现内涵式高质量发展提供了根本遵循、指明了前进方向。

院长刘昌明在学习中谈到,习近平总书记的回信和重要讲话,立意高远、视野宏大,思想深刻、内涵丰富,同时也深刻回答了新时代为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题。他表示,学院在“十四五”期间的重点任务是推进专业融合、学科融合、科研与育人融合等工作迈进新阶段。学院要聚焦落实立德树人根本任务,服务国家战略需求,培养“又红又专”、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

其他领导班子成员和参会师生也结合自身思想认识和工作实际交流了学习体会。副院长张景全表示,在教学科研工作中要始终旗帜鲜明地坚持党的领导,要始终旗帜鲜明地坚持马克思主义指导地位,要始终旗帜鲜明地坚持为党和人民事业服务。党委副书记陈昕认为,要不断加强自身建设,去影响带动学生,把自己的温暖和情感传递到每一个学生身上,坚持为党育人、为国育才,让听党话、跟党走的信念成为全体师生的自觉追求。副院长郑冬梅表示,教师是一座学校的灵魂,想把学生培养成社会主义建设者和接班人,需要教师既精通专业知识、又涵养德行,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。副院长毕颖达表示,要不断发挥专业特长,努力提升服务国家、服务社会的能力,积极“走出去”,对外讲好中国故事,让世界更加深入、更加准确地认识中国、理解中国。教工党支部书记武鹏认为要不断提高自身道德修养,为学生树立良好的道德榜样,同时在教学和科研上要不断钻研、精进,在学业与学问上做好学生的指导。

   谷丽霞最后强调,中心组成员要提高政治站位,自觉将学习贯彻习近平总书记重要回信和重要讲话精神,与实际工作相结合,贯彻落实学校2022年工作要点,在教学科研工作中守正创新、精耕细作,助力新文科建设,推动学院各项事业发展,以实际行动迎接党的二十大召开。

文:常吉祥