学团在线

首页 >> 学团在线 >> 学生动态 >> 正文

学生动态 STUDENT DYNAMICS
东北亚学院举办第15期“玛珈青语“直播间——“扬帆起航篇”活动

为帮助2021级新生更好地适应大学学习生活,科学规划大学学业生涯、树立新的奋斗目标,11月7日下午,校区团工委、学生会在知行楼举办了以“如何适应大学生活”为主要内容的 “扬帆起航,逐梦玛珈” 新生特别策划活动暨第15期“玛珈青语“直播间——“扬帆起航篇”。东北亚学院优秀学生代表宋欣蔚、杨奕萌、于帆和主持人张驰远参加了活动。

三位同学专业不同,但都在自身领域内有丰富的经验。首先,宋欣蔚回答了关于怎么调整状态适应大学生活的问题,她从明确自身定位、端正学习态度两个方面展开详细论述。随后,于帆就“如何学习朝鲜语”作出回答,提出要培养学习兴趣、打好语言基础、进行日常积累、参与专业比赛同时重视公共课,全面而充实地阐述了自己所积累的学习方法;宋欣蔚回答了关与国际政治和政经专业学习方法的问题,她从关注时事、重视数学、自主学习角度进行了讲解。接下来,于帆就主持人关于保研的问题作出答复,强调了绩点的重要性,并提醒同学们大一到大四成绩顶尖的同学变化不大,需要从一开始就重视成绩;此外她也强调了参加相关活动如夏令营、暑期学校的作用,宣传了本校本硕连读的优势。对于学生工作,杨奕萌认为学生工作增加了大学生活的厚度,丰富了体验也带来了技能的提升,同时,她也强调了同老师同学的合作以及个人能力在科创实践中的作用以及科创活动中严谨踏实、规划时间和踏实付出的重要性,还提到了科创路上的挑战和机遇的价值。紧接着,宋欣蔚解答了有关拓宽国际视野、取得国际组织实习机会的方法,包括学好专业知识、进行深度钻研并参加相关活动比赛的重要性,提醒同学们把握好身边的每一个机会。随后,于帆就关于出国交换的问题提出了先选择城市再选择学校的观点,希望同学们利用交换机会多体会下异国文化氛围,也讲述了自己在海外为祖国发声的经历。最后,主持人提出了同学们最关注的职业规划和毕业去向问题。关于职业规划,宋欣蔚认为明确发展目标十分重要,确定规划越早越好,也要根据自己的兴趣爱好,在实习、实践等活动中发现爱好,也可以多浏览招聘网站和成功简历,为自己树立目标,但也不要急于求成,要长期规划不断调整;于帆学姐鼓励大家多多尝试,在继续深造的三条路径出国、保研、考研以及参加工作中做出自己的选择。希望同学们能够充分认识到不同选择的价值和存在的困难,广泛接受信息做出合理选择。最后主持人总结了学姐的分享,宣布本次直播活动圆满结束。

这是一个机遇涌动、英才辈出的时代,我们的成长与国家“两个一百年”奋斗目标的实现同频共振。希望新生同学们能从本次活动中获得收获,学以成人、胸怀天下,作盐作光、济世济民,铸光明山大魂、做卓越山大人,用世界定义人生、从山大走向世界。