学团在线

首页 >> 学团在线 >> 学生动态 >> 正文

学生动态 STUDENT DYNAMICS
东北亚学院举办2022届毕业生毕业趋势报告分析讲座

为了更好地让学生制定未来人生目标,规范人生道路,20221月21日,东北亚学院于线上举办了“液态职场 万象青年”讲座(即依托智联招聘秋招数据报告进行的2022届毕业生毕业趋势报告分析讲座)。东北亚学院团委老师、辅导员丁玲主讲部分东北亚学院学生参加。

首先,丁玲通过三变”——毕业生规模之变、社会环境之变、就业之变全面地分析了当今整体毕业生的就职环境与情况。丁指出,虽然就业人数庞大,就业形势严峻,但雇佣关系也在双向互动、双向奔赴中奔涌向前。接着,丁玲通过分析报考人数离职比率等数据剖析了“公考围城”与“考研‘热‘持续”现象,丁玲表示对于毕业生,在报考之前要结合自身情况冷静分析职位的适配性,比起一份好的工作,适合自己的工作才是最重要的。随后,丁玲聚焦职场新势力——00后来分析职场新生态。就求职者本身来看,职场偏见正在被打破,女性力量正在觉醒就行业形势来看,互联网行业、金融行业、数字经济领域、新能源领域对人才的需求激增,但由于部分求职者国企与大厂偏好,导致求职降温。丁指出,极具潜力的“专精特新”中小企业也值得求职者关注。就就职城市来看,新一线城市成为求职者的第一选择,特别是长三角人才集聚效应增强。最后,丁玲建议大家从三个方面更新择业观念,第一了解外部就业市场,尽可能早地体验实习生活。第二理性考研、考公,正确认识自我,树立职业目标,制定职业规划。第三先就业再择业,打破舒适圈,挖掘潜能,从实践中完善职业规划。

此次讲座,丁玲依托智联招聘秋招数据报告结合我校我院的具体情况通过讲述生动有趣的求职实例让正在经历求职的学生有了更加明确的求职方向与求职目标,利于即将面临求职的学生扫除迷茫,合理的进行职业规划。



图:刘艺博 文:刘艺博 责任编辑:马家丹