首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
黄大慧教授主讲山东大学东北亚学院博士研究生高端论坛第五期

发布时间:2020-11-02

山东大学博士研究生高端学术讲坛项目是山东大学研究生教育创新计划的重要组成部分,旨在为拓宽博士研究生学术视野、交流学术思想、启迪研究智慧、增强创新能力提供一个高水平学术平台。2020年适逢山东大学建校119周年,为迎接校庆,东北亚学院据此开展博士研究生高端学术讲坛系列讲座。

20201031下午,中国人民大学国际关系学院副院长、中国人民大学东亚研究中心主任、教授、博士生导师黄大慧教授做客山东大学东北亚学院博士研究生高端论坛第五期,以“近十年来日本的对华认知与政策”为主题,发表了精彩的演讲。讲座由东北亚学院国际政治与经济系副主任和春红老师主持,东北亚学院副院长张景全教授介绍了黄大慧教授的情况并表示了感谢,山东大学讲席教授东北亚学院国际问题研究院院长张蕴岭教授等校内外师生160余人参加了此次讲座。

讲座期间,黄大慧教授以新中日关系元年为切入点,详细讲述了中日关系的“蜜月期”、“过渡期”与“对抗期”三个时期。黄大慧教授指出,中日关系目前最大的问题是民间关系脆弱,他也从国际比较视角阐述了日本民众对华认知近十年的变化。最后,黄大慧教授详细分析了中日关系未来的走向,他认为后安倍时代的日本对华政策,菅义伟在总体上会继承安倍政策:加强日美同盟、印太构想,维持对华政策的稳定与平衡性。黄大慧教授指出,日本在未来会以“稳”为基轴,以内政优先,在控制疫情下维持经济秩序的回升。

演讲结束后,同学们也针对演讲积极提出自己的问题,师生围绕“中日关系未来走向”等问题展开了热烈的讨论。本次学术论坛为学生们展示了近十年来的中日关系与日本对华认知和政策,为同学们今后在中日关系等课题的学习研究中提供了切入点并给予启发。综上,以本次论坛活动为契机,东北亚学院将进一步激发学生科研热情、摸索新文科人才培养道路、拓展多学科交叉融合方法、进一步加强东北亚新兴交叉学科、服务山东大学“高峰学科”建设计划,为山东大学120周年庆典,更为山东大学更美好的未来发展助力。

黄大慧,北京大学法学(国际政治)博士。现任中国人民大学国际关系学院副院长、教授、博士生导师,中国人民大学东亚研究中心主任,中华日本学会副会长,中国社会科学院日本研究所学术委员,中国国际问题研究基金会研究员等。黄教授主持教育部重大课题攻关项目《亚太地区形势演变及中国亚太战略研究》、国家社科基金重大专项课题《“一带一路”建设与周边外交方略研究》等;并著有《日本对华政策与国内政治——中日复交政治过程分析》《日本大国化趋势与中日关系》《制衡大国——日本对中国崛起的反应》《钓鱼岛争端的来龙去脉》等。