学院要闻

首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
东北亚学术讲坛第38讲:秦亚青教授主讲“美国对华战略思维变化与中美关系”

2021617日,作为百廿山大,学术报国迎校庆百场报告活动之一,由山东大学东北亚学院主办的东北亚学术讲坛第38讲在闻天楼西报告厅举行。山东大学讲席教授、前外交学院院长秦亚青为与会师生作了题为美国对华战略思维变化与中美关系的报告。山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全主持讲坛,全校师生近百人共同聆听了报告。

首先,秦亚青教授从亲历的国际关系工作出发,讲述了作为一名学者的深切感受,他认为如果所做的事情能够推动世界进步,为世界做出贡献,才是真正有所收获。

随后,秦亚青教授比较了美国政策从特朗普政府到拜登政府的变化,指出中美关系应当朝着持久的共生共存、持久的竞合关系、探索可持续的相处之道三个方向发展。秦亚青教授回顾了历史终结与美国30年对华战略,从国际政治的实质是大国竞争、大国竞争的宿命是修昔底德陷阱、权力转移是战争最容易发生的时刻、相对收益是国家间竞争的根本追求、地缘政治是争霸世界的战略布局这五个角度,分析了权力政治与美国对华战略思维转变,并从身份定位变化、利益再定义、意识形态再考量等角度阐释了美国理念的变化。

 

 

此外,秦亚青教授认为,虽然过去几年间中美关系的确遭遇了严重的困难,但是也要切实把握中美关系的意义与内涵,中美关系是持久、常态的关系,要秉持持久战思维,明确持久战战略目的、战略目标,推动中美关系可持续发展。秦亚青教授也分享了国际关系专业领域新兴理论——合作进化论,并应用该理论对中美关系进行了分析。

在提问环节,秦亚青教授详细回答了老师与学生关于国内对美国文化漠视赵汀阳教授天下体系理论等相关提问。

最后,张景全教授总结发言,他认为秦亚青教授从个人战略思维及国际战略思维两个角度来分析中美关系,对师生们从新的角度来认识中美关系有极大帮助。同时,现场感受到了秦亚青教授作为一名学者的学术研究态度和家国情怀,有利于同学们今后进行专业学习,开展学术研究。

 

秦亚青,山东大学讲席教授,原外交学院院长、教授、博士生导师。中国国际关系学会常务副会长,比利时皇家学会外籍院士,奥斯陆和平研究所全球研究员。曾任联合国名人小组研究队成员,10+3思想库网络中国国家协调员、中国-东盟思想库网络中国国家协调员、中日韩思想库网络中国国家协调员。主要研究领域为国际关系理论和全球治理,近期出版著作包括Globalizing IR Theory (Routledge, 2020);《全球治理》(世界知识出版社,2019),A Relational Theory of World Politics (Cambridge University Press, 2018)

 

文:谢婷 图:戚洪源 来自:东北亚学院