学院要闻

首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
乔依德做客第八期国际研究智库沙龙

    923,山东大学国际问题研究院举办第八期国际研究智库沙龙。本期沙龙邀请上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德担任分享嘉宾。沙龙由国际问题研究院院长张蕴岭主持,副院长李远和多位教师参加了此次学术活动。

    乔依德会长首先向与会老师介绍了上海发展研究基金会的职能和运行模式。随后他就布雷顿森林体系解体的实质原因和对当代国际货币体系的影响、金融危机以来全球金融格局的重大变化及其含义、现代中央银行职能演变与国际货币制度演变的关系、央行数字货币与全球货币体系的关系、国际秩序与全球经济金融治理的关系等主题进行了深入的阐述。

活动的最后,各位老师针对币缘政治与地缘政治的关系、人民币国际化与产业链稳定的关系等问题与乔依德会长进行了探讨。

   

    上海发展研究基金会成立于1993年,是利用自然人、法人或者其他组织捐赠的财产,以从事公益事业为目的,按照国家有关规定的公募基金会、非营利性法人。上海发展研究基金会以促进对发展问题的研究、推进决策咨询事业为宗旨;以募集、运作资金,研究、交流、资助、奖励经济、社会、城市发展决策咨询项目为业务范围。自成立以来,基金会大力支持本市决策咨询研究工作,资助了许多研究项目,并资助开展了上海市决策咨询研究成果奖评奖工作。同时,基金会也组织研究团队,完成了自行设立的或从其他单位承接的一系列研究项目。

 

:潘雨晨、边宁   图:边宁   来自:东北亚学院