学院要闻

首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
秦亚青教授为“海右”博士生论坛做“变化中的世界秩序与全球治理”主题讲座

2021927日,作为山东大学“海右”博士生学术论坛的系列活动之一,由东北亚学院举办的海右博士生云学术论坛以腾讯会议的方式线上举行。山东大学讲席教授、前外交学院院长秦亚青教授发表题为变化中的世界秩序与全球治理的专题讲座。东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全主持讲坛,近六百名师生及其他国内外同仁共同聆听了报告。

讲座伊始,秦亚青教授在讲座开始便提出两个基本观点:一是美国主导的霸权秩序正在衰退,二是全球治理趋向扁平。随后就霸权秩序与垂直治理体系,霸权衰退与多元世界的出现,多元世界与治理的扁平化趋向三个内容展开详细论述。

秦亚青教授认为,霸权国权力和实施权力的意愿导致霸权秩序的形成,霸权秩序进而使垂直式治理模式成为可能,而垂直式治理模式也会最大限度地发挥把全国的权力和支撑霸权国的领导力。在二战结束到冷战结束这一时段,美国实施了半球霸权范围内的垂直治理;在冷战结束的30年里,美国霸权延伸到全球,也力推垂直式治理模式在全球范围的扩展和实施。

此外秦亚青教授还认为霸权秩序退场,导致多元世界出现,多元世界的全球治理走向扁平化,即全球化的垂直治理体制走向多元复合立体网络的治理形态,这种扁平化治理有多层面、多领域、多主体等三个典型特征。

在提问环节,与会师生向秦亚青教授踊跃提问,秦教授做了耐心细致的解答。

最后,东北亚学院国际政治与经济系副主任和春红副教授做总结发言,再次对秦教授能够参加本次论坛并发表主题讲座表达了感谢。秦教授谦谦君子的学者之风以及心怀国家的学者态度,不仅让同学们收获了学科前沿的专家讲解,也将指引同学们未来专业学习和学术研究的态度和方向。