学院要闻

首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
东北亚学院举办研究生科研创新教育会

为进一步帮助新生适应研究生阶段的学习、科研生活,实现思维方式的创新,东北亚学院于927日晚730分举办了研究生入学教育之科研创新教育会。本次会议以线上的形式开展,由东北亚学院国际政治与经济系主任李冬新副教授主讲,研究生辅导员董书涵以及近60名同学参与了此次会议。会议由董书涵主持。

图片

会上,李冬新进行了“科研传统与创新”的主题分享。分享伊始,她提出只有从传统中突破,才能形成自己的学术成果的观点。首先,李冬新介绍了她编著的东北亚研究系列书刊,从写作时间节点、研究背景和主要内容等方面进行了五本书的讲解,她表示创作书刊的时间节点很重要,与之同样重要的还有节点下的创新角度,这也是书刊能够吸引人和发挥价值的关键。接下来,李冬新又结合访问美国哈佛大学、参加学术会议、参与企业调研等经历提出了相关建议,她认为参加会议也是学术活动的重要环节,有利于思维的多元化,希望同学们密切关注最近几年世界发生的重大事件,分析事件背后的声音,有助于进行知识体系的构建。李冬新强调要学会分析梳理当前中国面临的国际政治经济形势,找寻科研角度,以点连成线构成面形成自己独特的思维。最后,李冬新进行了主题研究与论文的共享,期待以后有更多的时间与同学们进一步交流,进行更多关于开展课题、书写科研报告等方面的细节分享。

本次入学教育会为东北亚学子的科研创新发展提供了思路,帮助新同学拓宽了视野、确立了目标,助力东北亚学子们早日实现自己的科研理想,结出丰硕的科研果实。

图/文:王美玲