学院要闻

首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
潘雨晨老师获立2021年国家社会科学基金后期资助项目

 

108日,2021年度国家社会科学基金后期资助项目立项结果公示,山东大学东北亚学院博士后潘雨晨申请的《“一带一路”价值链驱动机制与中国制造业转型升级研究》获立优秀博士论文出版项目。

《“一带一路”价值链驱动机制与中国制造业转型升级研究》以“新常态”为经济背景,提出“构建和参与‘一带一路’价值链成为促进国内制造业转型升级、提升价值链地位的重要途径”这一观点。同时,按照“理论→现实→实证→政策”的分析范式,深入探讨“一带一路”价值链中驱动机制如何对中国制造业转型升级产生影响以及产生何种影响,从而为中国与“一带一路”沿线国家进一步合作以及实现价值链地位攀升奠定了更深层次的基础。

围绕国家社会发展战略目标和重点任务,学院积极发挥学者个人及学术团队专业优势,坚持基础研究与应用研究并重,注重学术价值与应用价值探索,通过课题研究、人才培育、对外交流等为强省建设提供高校智力支撑,为庆祝山东大学建校120周年提供东北亚学院的独特贡献。