首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
“中韩关系论坛(2021):新形势下的中韩关系现状与挑战”在山东大学(威海)成功举办

发布时间:2021-10-18

20211016日,由山东大学韩国研究中心、东北亚研究中心、国际问题研究院主办,韩国圆光大学韩中关系研究院合作举办的“中韩关系论坛(2021):新形势下的中韩关系现状与挑战”在山东大学(威海)顺利召开。来自中国政法大学、北京大学、中国社科院、浙江大学、延边大学、上海对外经贸大学、吉林大学、山东大学,以及韩国圆光大学、西江大学和东西大学的国内外三十余位专家学者参会。本次会议以线上的方式进行,与会专家学者围绕当前中韩关系面临的现状与挑战,在政治、经济和历史文化三个领域发表观点,展开了多维度、全方位的讨论。

论坛开幕式上,山东大学(威海)副校长、东北亚学院院长赵玉璞教授、圆光大学韩中关系研究院院长金正鉉教授分别致开幕辞。赵玉璞副校长在致辞中提出:当今世界正面临百年未有之大变局,世界格局正处在深刻变革之中,明年将是中韩建交30周年,在这样一个大背景下,本届中韩关系论坛的主题设置具有极大的现实意义;希望通过本次论坛,两国学者可以增进友情,活跃思想,加强交流。山东大学设立了东北亚学院和国际问题研究院这两个融政治、经济、历史、语言、文化诸学科为一体的新兴交叉学科高端平台,赵玉璞副校长表示希望借助这些平台,进一步深化和加强山东大学与包括圆光大学在内的海内外学者们的交流合作。金正鉉教授在致辞中表示,2022年是中韩建交30周年,在这样的背景下,以中韩关系作为论坛的主题,非常符合时宜且有意义,希望能够通过本次论坛加强两国学者之间的交流与合作,在政治、经济、人文交流领域指明新的视角和方向。

论坛开幕式之后,前中国驻韩大使、山东大学兼职教授邱国洪,前韩国驻华大使、东西大学东亚研究院院长辛正承,山东大学讲席教授、国际问题研究院院长张蕴岭三位嘉宾作了主旨演说。邱国洪大使以《全面提升战略互信水平,中韩关系方能行稳致远》为主题,总结了中韩建交29年以来的突出成就,分析了中韩关系出现起伏的原因,提出中韩双方要从六个方面共同努力以进一步增进战略互信,这六个方面包括以元首外交为核心增进高层政治互信,升级完善两国间多层次、全方位的战略对话机制,全力避免各自对美关系阻碍中韩关系正常发展,深化互利合作,继续妥善管控双方的矛盾和分歧,以及加强公共外交合作等。他希望在未来中韩两国能够克服前进道路上的各种困难和障碍,实现两国关系更加稳定、更高水平、更高质量的发展。辛正承大使以《近期韩中关系与课题》为主题,回顾了过去中韩两国关系所取得的发展,指出了在今后中韩关系发展过程中存在的结构性难题,也对未来理想的中韩关系走向给出了建设性的意见,在东北亚安保领域、碳排放、文化交流等方面,中韩应扩大合作,积极沟通,友好管理分歧。张蕴岭教授以《大视野下的中韩关系》为主题,分析了百年大变局下的“变”和复杂背景下的中韩关系,对处在一个新的十字路口的中韩关系,张教授希望中韩两国一要抓大放小,基于大局观、新文明观,激发东方文明的“和”的基因,来推动新的关系构建;二是既要基于现实,又要超越现实,构建一种基于新时代、新文明的中韩关系。

在接下来的论坛议程中,与会的中韩学者发挥各自的专业特长,分别从政治安全、经济贸易和人文交流等多方面,回顾了中韩关系的发展历史,分析了两国关系的现状和存在的问题与挑战,探讨了大国关系、韩美同盟的变动对中韩关系的影响,也提出了未来中韩关系深化发展的方案。在此次会议上,专家学者们对中韩关系提出了新认识、新视角和新思考,在许多重大问题上达成了共识,也为两国关系行稳致远提出了一些很好的建言和方案。在中韩即将迎来建交30周年的时间节点上,召开本次以“新形势下的中韩关系现状与挑战”为主题的中韩关系论坛,对于总结过去、展望未来,具有十分重要的意义。

图文:金芳卉