学院要闻

首页 >> 学院要闻 >> 正文

学院要闻 COLLEGE NEWS
“当前国际形势分析会”暨“守正创新中国国际问题期刊 主编联席会议”顺利召开

2022930日,由中国社会科学评价研究院国际政治期刊评价专家委员会和山东大学共同主办,由山东大学东北亚学院、山东大学政治学与公共管理学院、山东大学人文社科期刊社、山东大学国际问题研究院、中国亚洲太平洋学会东北亚分会联合承办的“当前国际形势分析会”暨“守正创新中国国际问题期刊主编联席会议”顺利召开。来自国内各高校和科研机构的30余名专家学者与主编围绕当前国际形势和中国国际问题期刊发展进行研讨,数百名国内高校与科研机构师生聆听了此次会议。

会议开幕式由山东大学东北亚学院院长、山东大学政治学与公共管理学院副院长刘昌明主持,山东大学党委常委、副校长、山东大学(威海)校长刘建亚致开幕辞,鼓励学者们牢记“守正创新”的嘱托与使命,推进中国国际问题研究的高质量发展。中国社会科学评价研究院党委书记、院长荆林波进行开幕致辞并汇报了中国社会科学评价研究院所开展的期刊评价工作。

主旨演讲环节由山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长、中国亚洲太平洋学会东北亚分会会长张景全主持,中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭,中国社会科学院日本研究所所长、中国社会科学评价研究院国际政治期刊评价专家委员会主任杨伯江,中国社会科学院日本研究所研究员、《日本学刊》主编高洪依次进行了主旨发言,从多个角度解读了当前国际形势与中国国际问题期刊办刊情况。

会议第一议程由山东大学人文社科期刊社社长魏建主持。南京大学国际关系学院执行院长、《亚太安全与海洋研究》学术期刊主编朱锋,华侨大学副校长、华侨大学国际关系学院院长林宏宇,中共中央党校国际战略研究院副院长吴志成,北京大学社科部副部长兼智库办主任、北京大学国际关系学院教授王栋,吉林大学东北亚学院院长、《东北亚论坛》主编吴昊,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员徐进和兰州大学政治与国际关系学院副院长陈小鼎,依次进行了发言,对国际政治、经济、治理中出现的混乱、面临的众多挑战展开全方位、全维度探讨。

会议第二议程由山东大学政治学与公共管理学院副院长朱贵昌主持。中国人民大学国际关系学院副院长方长平,暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院院长、《东南亚研究》主编张振江,中国社会科学院日本研究所研究员唐永亮,四川大学文科讲席教授庞中英,广东外语外贸大学国际关系学院院长周方银,北京外国语大学国际关系学院教授王明进分别进行了主题发言。专家学者们依次对中国的周边环境与周边外交、中国东南亚关系、中日关系进行了精彩分享,并深刻解读了英欧关系。

会议第三议程由中国社会科学评价研究院期刊评价研究室副研究员王雅静主持。中国国际问题研究院研究员、《国际问题研究》编辑部主任赵青海,外交学院教授、《外交评论(外交学院学报)》编辑部执行主编陈志瑞,厦门大学国际关系学院讲座教授、南洋研究院《南洋问题研究》编辑部副主编周桂银,吉林大学《东北亚论坛》编辑部主任孟祥臣,分别探讨了《国际问题研究》、《外交评论(外交学院学报)》、《南洋问题研究》和《东北亚论坛》期刊的建设和发文情况,并对美西方国家在高新科技领域的行动、日本战略选择与中日关系做了详细阐述。

张景全教授进行了会议闭幕式的总结致辞。他指出,面对着不确定的世界,确定的是变化,确定的变化是中国必然崛起,确定的变化是中国国际关系自主知识体系必然建立。此次会议,国内知名专家学者齐聚云端,对当前国际形势与中国国际问题期刊建设进行了深度研讨,吸引了国内高校与科研机构师生的广泛参与,具有重要意义并取得了圆满成功。


文:王子涵 金辉