杨剑研究员主讲山东大学东北亚学院博士研究生高端论坛第六期

发布时间:2020-11-10

山东大学博士研究生高端学术讲坛项目是山东大学研究生教育创新计划的重要组成部分,旨在为拓宽博士研究生学术视野、交流学术思想、启迪研究智慧、增强创新能力提供一个高水平学术平台。2020年适逢山东大学建校119周年,为迎接校庆,东北亚学院据此开展博士研究生高端学术讲坛系列讲座。

2020年11月7日上午,上海国际问题研究院副院长、太平洋学会副会长、上海国际组织与全球治理研究院院长杨剑研究员做客山东大学东北亚学院博士研究生高端论坛第六期。讲座由东北亚学院国际政治与经济系副主任和春红老师主持,山东大学东北亚学院副院长张景全教授感谢杨剑研究员应邀来我院做讲座,并向师生介绍了他的学术履历。校内外师生90余人参加了此次讲座。

杨研究员讲座的主题是“深海、极地、外空、网络等新疆域的全球治理”。他首先介绍了新疆域的概念,即人类活动、了解、治理规则较少的区域,也就是人类生存与可持续发展的全球新疆域。杨研究员讲述了自己在南极的科考经历,并以此为切入点,阐述了新疆域的总体特征与主要治理思路。讲座中杨从海洋公域、南极、外太空与网络空间等分领域出发,讨论了新疆域治理的主要问题、法律与机制。最后,杨研究员指出,新疆域治理承载着作为人类生存和进一步发展的未来,与“人类命运共同体”思想高度契合。他认为中国对“人类命运共同体”思想的倡导与推介,既有道义和文明的牵引,亦有经济和科技实力的支撑,对于开创新疆域治理的新未来不仅具有理论意义,更具有实践意义。

演讲结束后,与会师生围绕“新疆域与全球治理等问题”等问题展开了热烈的讨论。本次学术论坛为学生们介绍了关于新疆域全球治理等方面的问题,启发了同学们今后在新疆域等课题中的学习与研究。综上,以本次论坛活动为契机,东北亚学院将进一步激发学生科研热情、摸索新文科人才培养道路、拓展多学科交叉融合方法、进一步加强东北亚新兴交叉学科、服务山东大学“高峰学科”建设计划,为山东大学120周年庆典,更为山东大学更美好的未来发展助力。

杨剑,上海国际问题研究院副院长,太平洋学会副会长,上海国际组织与全球治理研究院院长,研究员。2016年入选上海市领军人才。2017年入选中宣部“文化名家暨四个一批”哲学社会科学领军人才和国家“万人计划”领军人才。主要研究领域包括国际政治经济学、地区战略、极地治理、网络战略等。近年主要学术著作包括:《科学家与全球治理》《北极治理新论》《数字边疆的权力和财富》等,并获得上海市哲学社会科学著作一等奖。