东北亚学院召开线上研究生导师培训交流会

发布时间:2020-11-11

2020年11月11日下午16:00,东北亚学院通过腾讯会议召开线上研究生导师培训交流会,会议由山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全教授主持,学院硕博研究生导师、研究生秘书参会。

学院针对教育部近日印发的《研究生导师指导行为准则》组织参会导师集体学习,进一步明确导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家和社会培养高层次创新人才的崇高使命。同时,认真学习了研究生导师在思想引导、招生录取、培养指导、学术规范、论文撰写、经费管理、师生关系方面应该严格遵守的行为准则。

随后,张景全教授结合个人研究生指导经验,与参会导师就以下三方面进行分享交流:第一,在平等中培养敬畏,既要平等对待研究生、青年学者,也要引导研究生树立对知识、学术、教师的敬畏心;第二,在规范中培养创新,遵循研究生教育规律和人才成长规律,遵守国家与学校的培养管理规定与学术规范,同时积极顺应时代创新要求,培养研究生的创新意识,在研究课题、研究方法、交叉学科等方面寻找创新突破点;第三,在合作中产出成果,导师要加强人文关怀,建立常规性师生互动机制,关心学生学术研究与个人发展,不断鼓励、支持、引导研究生从事科学研究、专业实践活动。

研究生作为青年学者,是学院学术队伍的重要力量,学院与导师将继续共同关注学生群体,做好招生录取、培养引导、毕业授位等工作,实现“东北亚研究”新兴交叉学科下的高质量高层次人才培养。