东北亚学院2020年优秀大学生暑期夏令营圆满落幕

发布时间:2020-07-10

为吸引全国优秀人才,打造全国东北亚研究领域大学生交流平台,7月8日至7月10日,山东大学东北亚2020年优秀大学生暑期夏令营在云端线上顺利举行。本届夏令营吸引了全国各地41名青年学子踊跃报名,经过综合评定、严格筛选,最终确定了来自全国各高校的30名优秀大学生参加此次夏令营。本次夏令营全程采用线上形式。

8日上午,夏令营开营仪式在腾讯会议线上举行,东北亚学院刘晨晨老师主持开营仪式,东北亚学院副院长张景全教授、各学科负责人刘宝全教授、郑冬梅副教授、李冬新副教授、和春红老师出席。仪式开始,张景全致欢迎辞,详细介绍了东北亚学院的建院历史、办学模式、师资力量以及未来发展。随后,和春红、李冬新、刘宝全和郑冬梅分别就国际政治、世界经济、世界史、朝鲜语口译、亚非语言文学学科情况向参营同学进行了详细介绍。本次夏令营还特别邀请山东大学讲席教授、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭为参营同学专题授课。

8日下午和9日,根据日程安排,学院组织各专业教师对营员进行了综合面试。老师们从专业基础知识、综合素质等方面对营员进行了全面考查以及线上面对面交流。

10日上午举办了往届学生交流会及云参观活动,这为参营学生与往届学生打造了一个沟通交流的平台,往届学生结合自己的专业、学习科研经验,为参营同学详细讲解了我院特色的学习和生活。

为期3天的夏令营活动于10日下午正式落下帷幕,东北亚学院副院长张景全教授出席闭幕式并公布了“优秀营员”名单。随后,本届夏令营的“优秀营员”代表谈了自己的感受与收获,表示通过夏令营对山东大学、威海校区以及东北亚学院有了深入了解。最后,张景全教授对夏令营活动进行了总结,并对参加夏令营的各位营员表达了殷切嘱托和期望。

东北亚学院优秀大学生夏令营旨在吸引国内相关重点高校优秀大学生来山东大学东北亚学院学习交流,近距离接触学院的人才培养平台与学术科研环境,培养学生从事科学研究的兴趣,并从中选拔优秀大学生作为优秀营员。夏令营期间活动内容充实,增进了各大高校本科生对东北亚学院基本情况、学科特色和研究生培养方针的了解,也对学院的研究生招生宣传起到了积极的作用。

图/文  吕紫烟