山东大学东北亚学院研究生暑期学校招生通知

发布时间:2020-06-16

山东大学东北亚学院坐落于美丽的人类宜居城市威海,是山东大学重点建设单位之一,也是目前国内唯一以东北亚命名的学院。2017年起,东北亚研究入选“山东大学高峰学科建设计划”,成为世界一流大学建设学科体系中的新兴交叉学科。

东北亚学院拥有国际政治、外国语言文学方向的学士学位、硕士学位和博士学位授权点,并设有博士后科研流动站,同时还拥有世界史、世界经济方向硕士学位授予点。学院现有专任教师54人,其中教授14人,副教授14人,讲师19人,常驻外籍教师7人。博士生导师7人,硕士生导师20人。学院还拥有一支来自美国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国、蒙古等国著名学者组成的客座教授与外籍教师队伍。

为了给全国优秀研究生提供学习交流的平台,同时选拔优秀学生来我院学习深造,学院特举办“2020年山东大学研究生暑期学校”,名称为“东北亚地区变局与人文交流”(Regional Change and Cultural Exchange in Northeast Asia)。本次研究生暑期学校活动涵盖学院硕士研究生招生所有专业,共拟招收60人。

一、申请资格:
   1.申请者为山东大学在校研究生和本科生及全国高校国际政治、世界经济、世界史、朝鲜语笔译、朝鲜语口译专业的研究生,或已被这些专业拟录取为硕士研究生的同学;
   2.对我院硕士研究生招生专业(亚非语言文学、朝鲜语口译、国际政治、世界史、世界经济专业)有浓厚的兴趣,愿意从事学术研究工作的同学;

3.身心健康,遵纪守法,品行优良,学风端正,无任何违法违纪受处分记录,无任何考试作弊或剽窃他人学术成果记录。

二、申请流程:
  学生提交个人简历或个人陈述1份(包含学术研究经历及未来学习和研究的计划、目标等),学院将根据提交的申请材料,择优确定参加名单,并通过邮件通知入选暑期学校的人员。

三、申请方式
   报名截止时间:6月30日。并将申请材料电子版以东北亚研究生暑期学校+姓名+申请材料式命名, 发送至:
mengdan@sdu.edu.cn

四、材料审核及录取
  东北亚学院研究生暑期学校组织委员会对申请人材料进行评估和筛选。拟于7月7日在学院网站公布入选学员名单以及研究生暑期学校具体活动安排。不再通过电话方式通知,请大家及时关注。

五、活动日程
   时间:拟定于7月9号-7月23日,具体日程安排另行通知,活动内容包括开班仪式、专题讲座、开放式学术研讨等。

六、课程设置

拟设置以下课程:
   1.东北亚地区政治变局,包含中美关系、大国竞争与合作等内容;

2.东北亚地区经济变局,包含疫情之下的全球化、世界经济、东北亚区域合作与中国经济走向等内容;

3.东北亚地区安全变局,包含国际安全问题和中国周边的安全问题等。

4.中韩口译技巧与实践,包含中韩口译的基本理论与技巧,即包括口译记忆、口译笔记、数字口译等在内的各种口译实战技巧,通过教师讲授,学生演练、模拟实战、小组汇报、师生研讨等教学方法积累口译实践经验。

七、注意事项
  研究生暑期学校参加者应自觉遵守举办单位的各项规定和要求,遵从研究生暑期学校工作人员的统一安排,不得从事与暑期学校无关的任何活动。

八、咨询方式
   联系人:孟老师
   咨询电话: 0631-5687282
mengdan@sdu.edu.cn