于洪君教授应邀主讲山东大学东北亚学院海右博士生云论坛国际政治分论坛

发布时间:2020-11-19

为落实“学术兴校”战略,发挥科研育人作用,在疫情下继续加强校内外研究生学术交流,并庆祝山东大学建校一百二十周年,山东大学东北亚学院以“百年变局下的中国、海洋与世界”为主题,主办山东大学东北亚学院海右博士生云论坛,并分为国际政治、世界史与亚非语言文学三个分论坛。

20201114日晚19时,山东大学东北亚学院海右博士生云论坛国际政治分论坛举办了重磅学术报告,由中共中央对外联络部原副部长、中国驻乌兹别克斯坦大使、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君教授主讲《中美关系——战略博弈七十年》,本场讲座由山东大学(威海)党工委副书记、东北亚学院院长赵玉璞教授主持。东北亚学院国际政治与经济系副主任和春红老师等师生共计190余人参与了本次讲座。

于洪君教授首先介绍了新中国成立之时中美关系的背景,然后分20世纪50年代等几个特定历史阶段和特朗普政府时期等部分介绍了中美关系的发展脉络,并对2020年美国大选相关情况进行介绍,并对当前中美关系形势进行总结。

于教授认为,50年代因为朝鲜战争、美国支持台湾蒋介石集团、台海问题等因素导致中美关系进一步复杂化,双方对立对抗不断加剧;直至60年代双方关系依然根本无法改善;70年代中美开始相互释放善意、实现高层接触,最终走向正式建交;80年代末中美关系出现重大意外和波折,90年代中美关系出现平缓期,但世纪之交中美关系又进入多事之秋。然而,“9·11事件”发生后,中美重趋紧张的关系再度缓解。2008年国际金融危机爆发后,中美关系对整个国际关系的作用显著加强,奥巴马时期的中美关系呈现“高开低走”的特点,而特朗普上台后,中美关系全局突变。2020年新冠疫情爆发后,特朗普政府将疫情政治化,全方位对华发难。

最后于教授还耐心地回应了参与师生的提问,为大家答疑解惑,师生互动良好。此次学术讲座逻辑清晰,资料翔实,充分体现了习近平总书记所强调的:“把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观。”

综上,以本次论坛活动为契机,东北亚学院将进一步激发学生科研热情,摸索新文科人才培养道路,拓展多学科交叉融合方法,进一步加强东北亚新兴交叉学科,服务山东大学“高峰学科”建设计划,为山东大学120周年庆典,更为山东大学更美好的未来发展助力。

于洪君,法学博士,博士生导师。中共中央对外联络部原副部长、中国前驻乌兹别克斯坦大使、中国人民争取和平与裁军协会副会长。
目前为中国国际共运史学会、国际金融论坛、国家行政学院、国防大学防务合作学院等多个学术团体和教学机构的顾问或特聘专家,同时为清华大学、中国人民大学、吉林大学、北京师范大学、广西大学、黑龙江大学、暨南大学、华侨大学等十多所高校兼职教授。长期研究国际共运和世界社会主义问题,目前重点研究现代国际关系、世界政党政治、中国外交。出访过世界上近百个国家。